王兆龙:危险时刻,我要和我的学生在一起!

时间:2022-04-07 17:34 点击:

“你要不要跟你太太商量一下?她一个人在家,不合适啊!”看到学校发出征集突击队的通知,知情的领导和同事劝他。机械与运载工程学院能源与动力工程系副教授王兆龙第一时间报名,毅然参加学校的疫情防控工作。

王兆龙的爱人也是一位“湖大人”,怀着小宝宝的她,虽然身体反应比较大,但她仍然非常支持丈夫的决定。“你放心去学校管控区,我会好好照顾自己和宝宝的!”

全副武装的王兆龙。

王兆龙协助医护上门为红黄码学生做核酸检测。

在天马学生宿舍园区,王兆龙主要协助医护人员上门为红黄码学生做核酸检测,每天上楼下楼要跑两栋到四栋楼几十个寝室。

“我的本科和研究生学生都在这里,关键时刻我要跟学生们在一起,这样我能更好的照顾好他们,让他们感受到最危险的时候老师是跟他们在一起的,他们是有依靠的。”王兆龙下午两点仍在工作,坚持要把所有红黄码学生都采集完毕才去吃午饭。

因为防护服不透气,从第一栋楼爬到七楼全身已经湿透。“第一次体会到抗疫‘大白’的辛苦,但连续三天红黄码学生数量越来越少,内心也感到由衷的高兴。”王兆龙说。

除了日常检测工作,王兆龙每天早上第一件事就是关心自己本科班级学生的红黄码是否转绿,“每当听到学生红码、黄码变回绿码了,就有一种如释重负的感觉。”“这些学生就跟我自己的孩子一样,他们处于危险中,我也莫名的紧张;他们安然无恙,我就顿觉轻松。”

王兆龙与团队研究生线上组会。

王王兆龙时刻惦念着自己的研究生团队,“每天跟我团队的研究生讨论问题已经是一种习惯。”结束一天突击队工作,他不管多累都要跟研究生讨论一下科研,“其实也是在跟他们聊天,知道他们状态好不好。”王兆龙团队带了十余位研究生,“现在改论文是幸福的烦恼,做突击队员住在安静的校园里,晚上的时间可以高效的修改论文,终于可以把学生布置的‘作业’补一下了。”

王兆龙与学生在线上交谈。

王兆龙与团队研究生讨论科研进展。

“虽然红码、黄码的同学比想象中多得多,但大家心态比想象中好得多。学生们都非常坚强、特别阳光,我们一定能很快战胜疫情。”王兆龙说,“我希望争分夺秒做好志愿者服务,早日陪着湖大解封,那样我就能回家照顾我太太了。”

又完成了一天的宿舍园区红码、黄码人员核酸采集工作,王兆龙在用酒精清洗全身防护服,汗水浸透了他的衣服。

来源:融媒体中心

实习记者:叶雯晨

实习编辑:沈政岐

责任编辑:周丹

图说湖大
  • 【组图】湖南大学2022级新生开学典礼
  • 【组图】今日报到!湖大欢迎你!
  • 【组图】你好,麓山南路!