“宅寝”学习 我湖学子有秘籍!

时间:2022-04-06 09:00 点击:

从3月26日的“暂停键”按下,学生公寓园区大门紧闭已十天了。“宅寝”的我湖学子,有人读书学习,云端课程很自律;也有人面临线上答辩,离论文完成又近了一步;还有人“邀伴”学习,将寝室“内卷”进行到底……他们的“宅寝”学习究竟有哪些小贴士呢?

学习tips 1:隔离期需“调整好心态”

突然切换上课模式,多少有点不太适应。很多同学每天都在两件事中度过:上网、排队。打开手机,会蹦出一个个会议课程码。下楼打饭、做核酸、取外卖,都得排长队。

“没有老师面授的现场感,没有同学交辩的参与感,”法学院2021级本科生符英传说,“居寝生活难免心生倦怠,急切期盼着解封的日子。”

“但是当我看到,很多来自校医院、后勤、保卫的叔叔阿姨,还有我们的辅导员老师、志愿者,在努力地为大家服务,楼道里、寝室门口、食堂板凳上,他们的身影是那么疲惫不堪”。符英传浏览着学校新闻网、官微、官博上的“抗疫”新闻,十分触动:“原来,在我们抱怨周围生活的时候,在我们安逸地坐在电脑前听课的时候,有太多太多的人,默默地付出了太多太多的努力……”

符英传在宿舍学习。

心态的变化让符英传重新找回了好好学习的感觉,《劳动与社会保障法》《合同法》《婚姻家庭与继承法》等等,这些前两天看起来枯燥无味的课程,又重新散发出灵动的光芒。

“老师们会在课程中,将相关专业知识和防疫抗疫背景联系起来,”符英传说,“从有关‘抗疫口罩’行政处罚案件看行政自由裁量权的行使”“劳动者因受疫情影响,无法按时返岗复工,能否按旷工处理?”……课上的讨论有意思极了。

在师生的共同努力下,网课已经度过磨合期,同学们正以积极的态度面对隔离期的学习和生活。

学习tips 2:线上答辩精神足

3月29日一早,工商管理学院2018级本科生张佳端坐在电脑前,调整好摄像头,再度认真检查了一遍自己的中期答辩ppt。

微微一转头,朝着寝室书桌镜子中的自己,暗道:“加油!”

工商管理学院本科生中期答辩如期“线上”举行。早在3月21日,学院发布拟通知,由于大部分同学还在毕业实习中,无法返校,已确定线上答辩的形式和时间。

张佳进行线上中期答辩。

“我们是26日晚上,得到的确切消息。”张佳说,“因为学院早就发了拟通知,即使那天经历了疫情突袭、园区封闭,但大家心里早就有了准备。”

“对我来说,线上面试和答辩的经历已经不是第一次,所以在这次疫情隔离期间的答辩还是比较轻松的。”张佳说。

寝室的四位同学都来自工商管理学院,四个人一起使用校园网,答辩过程中也没有出现卡顿的情况。

张佳的论文指导老师是工商管理学院田博士老师,“上学期开始,老师就带着我们写论文了,每周会进行一到两次线下会议。”张佳介绍,她的毕业论文大方向是“供应链管理”,曾遇到较多关于数学模型推导的困难,田老师会在黑板上一起推导解决。

“有没有考虑边界解的情况”“求解过程还需要更严谨”,答辩过程中,钟致恒老师向张佳提出了几点具体建议。答辩结束之后,田博士第一时间联系学生,指导并解决答辩中遇到的问题。

“在老师的指导下,我查阅相关文献,给模型增加了一条假设。”她已经妥善解决了这个问题。

谈起线上答辩、面试的经验,张佳建议,首先得要保证一个良好的精神面貌,“这是尊重老师的体现,也是一个给自己加油打气的方法。”自己得要提前测试、熟悉线上会议软件的用法,以及摄像头、耳机等设备是否能够正常使用。

学习tips 3:合作学习进步快

“居寝学习,我们不仅没有荒废学业,还通过挖掘集体学习的乐趣,在提高寝室凝聚力的同时,提高学习效率,效果也很不错!”土木工程学院2020级本科生罗祖亮,骄傲地向记者介绍。

德智园区8栋526寝室里,有一张小桌子。有相同线上课程的时候,罗祖亮和室友李宇飞、于昕航、唐文翰,会集体围坐在一起听讲。每天晚上9点后,526寝室还会进行集体讨论,一起解决当天没有搞懂的题目。

寝室同学集体学习。

“这学期最难的专业课是结构力学”。罗祖亮和室友于昕航选修的是土木工程学院院长邓露教授用英文授课的结构力学,李宇飞和唐文翰学的则是中文授课课程。“我们常常会一起联系专业名词的中英文互译。”

在他们隔壁的528寝室里,有一块闲置已久的白板。网课期间,寝室长曾奕佳提议:“将闲置的白板利用起来,每晚每人都把学习中遇到的和比较有价值的问题拿出来,四个人一起讨论解决。”

曾奕佳感慨:“一个人的知识量有限,每个人的思维方式也不同。有些题目你看起来很难,而他换个角度想想就明白了。”四个人讨论都解决不了的,就向专业课老师寻求解答。

在白板上解题。

四个小伙子把晚间空余时间合理使用起来,既减缓了大家心中的烦闷,又可以集思广益解难题,提升整个寝室的学习效率,“这真是一举两得”曾奕佳笑着说。


来源:融媒体中心

记者:周丹

实习记者:沈政岐

受访者供图

责任编辑:周丹

图说湖大
  • 【组图】老教师和我们一起,风雨无阻!
  • 【组图】“请派我们到抗疫一线去”
  • 【组图】“打卡”第五次核酸检测
最近更新