B417:听闻远方有你 不管“东西南北”

时间:2022-04-14 16:24 点击:

她们是财院校区明德楼B417寝室经济与贸易学院姐妹花4人:

陈沛瑶、郭书宁、王芸、范艺圆

分别保送至:

西安交通大学(西)

中央财经大学(北)

山东大学(东)

湖南大学(南)

她们同一个寝室生活学习,先后获国家级奖励3人次,校级奖励13人次,累计获奖学金37000元……

她们,从岳麓山下走向东南西北!

133CA

B417合影。

没有目标的学习是最低层次的学习

27946

经贸院财政学1802班陈沛瑶同学,保研至西安交通大学税务学。

从大一开始,陈沛瑶几乎每天都早出晚归,除了上课就是泡在图书馆。“知识不是枯燥无味的”,她认为在学习的过程中要尽可能地挖掘知识点背后的欢乐,找到自己的兴趣点,“将习惯变成爱好,在学习过程中享受快乐,这才是最重要的习惯。”

“我是一个随性的人”, 陈沛瑶认为自己能够保研,也和日常养成的生活习惯有关:第一,生活区域物归其位,干净整洁的环境有利于身心舒畅;第二,坚持每日总结,每天晚上休息之前用手机简单梳理一下一天的生活,包括学习和运动等,让自己所对做的事更有确定感;第三,保持规律的作息,这是保持身体健康、保证学习效率的必要条件。

47173

经贸院财政学1802班郭书宁同学,保研至中央财经大学财政学。

“大学没有了老师和父母的约束,需要靠自己的主动性去学习。”郭书宁说学习贵在自律,她平时上课会尽量选择靠前的位置,课后会及时向老师请教不懂的地方,复习时会积极与同学们交流讨论,备考时会提前两个星期左右把所有的知识点过一遍,“脑子里有一个计划表,每天要做什么,什么时候要完成。”

郭书宁喜欢尝试各种新事物。大二时,她开始跟随老师进行SIT立项的准备工作,获得省级立项后,与小组成员一起自学Matlab软件,共同完成了一篇论文。保研后,她又跟随本专业老师开展了对税收政策的研究,期间自学了Stata软件,学习数据分析与论文写作规范,为今后研究生阶段的学习打好基础。

寝室是令人踏实的“家”

32435

经贸院财政学1802班王芸同学,保研至山东大学税务学。

王芸的学习成绩一开始不太理想。“大一那会儿,我每次上课都昏昏欲睡,对老师讲的东西一知半解,一下课就回到宿舍玩手机”,回忆起当初的那个阶段,王芸还有点不好意思,“大一一整年只去过图书馆两次,还是为了抢课。”室友们每天早上一个比一个起得早,晚上一个比一个回得晚。

“在她们的带动下,我也慢慢养成了不到七点就起床的习惯,吃完早饭先去图书馆学习半小时,然后再去上课,没课的时候也都泡在图书馆学习。”学习的积极性被调动起来了,学习时间和效率都有了提高,王芸的成绩排名渐渐从大一的排名40%提高到了20%。

“当时有一段时间特别焦虑”,王芸说,“排名的压力很大,我会怀疑,会退缩,整个人的状态很不好。”“几位室友会陪我跑步,陪我聊天,她们不仅会安慰我,还实实在在帮我解决了不少学习上的困难”,王芸感慨道,“很幸运,最后拿到了保研名额,很幸运,有她们一路同行。”

2A19C

经贸院经济学1802班范艺圆同学,保研至湖南大学产业经济学。

“我们宿舍最大的特点就是大家都很忙”,比起三位更喜欢去图书馆学习的室友,范艺圆是一位“宿舍常驻选手”。“大家每天都早出晚归,宿舍反而是最安静的地方。她们后来都形成了条件反射,看见我就好像回到了家,心里就会非常踏实。”

范艺圆印象最深刻的一次是,大三期末考试复习那段时间,她从早到晚一直待在宿舍看书。为了不影响她复习,室友们很少打扰她。没想到有一天下午,王芸给她带了份桂花冰凉粉,还是从南校区拎了半个多小时特地给她带回来的,“因为我们前两天闲聊的时候,我提过一嘴,说这家店的凉粉好吃。”

在B417寝室,像这样互相默默关心的事情还有很多很多。姑娘们说:“学习是一个人的旅程,没有什么轰轰烈烈,只有一步一个脚印。但很幸运的是,能够在这条路上遇到大家,互相陪伴、互相支持、互相牵挂,在湖大见证彼此的青葱岁月!”

来源:融媒体中心 经贸院

实习记者:沈政岐

责任编辑:文亦佳

图说湖大
  • 【组图】湖大人“宅园”的多彩生活!
  • 【组图】老教师和我们一起,风雨无阻!
  • 【组图】“请派我们到抗疫一线去”