脑洞大开,全球巴士设计大赛,湖南大学金奖!

时间:2022-04-19 16:40 点击:

设计艺术学院徐锟铻同学获全球巴士设计大赛金奖。


近日,“智美巴士 未来有你”全球巴士设计大赛落幕。我校设计艺术学院本科生徐锟铻设计作品《Island》获金奖,硕士研究生黎俊杰设计作品《YU伴》获铜奖,获奖作品分别由设计艺术学院姬鹏老师和赵丹华老师指导。

“公共交通承载了大规模的人员流动,也是疫情防控中的重要一环。我们设计时应该考虑到,公共交通工具如何处理人与人之间以及人与环境之间的关系。”徐锟铻介绍说,Island的寓意为出行岛屿,希望带给乘客更加私密和舒适的出行体验。乘客以三角形放射状的方式面朝车窗而坐,兼顾私密性的同时也有更多的机会,抬起头看看环形落地窗外的城市美景。

内饰分为六大乘坐区域,自然光可以透过弯曲的窗户和圆顶照入车内。无人驾驶技术优化了内部空间,提高车辆行驶过程中的安全性。香槟色的车身、柔软的三角座椅、全景落地窗和灯光的合理使用,也为乘客提供了更加舒适友好的乘坐体验。

设计作品《Island》。

黎俊杰说,“目前人们对公共交通出行抱有谨慎态度,更偏向舒适、安全、个性化的小规模出行。”YU伴通过模块化定制化的设计,让不同用户的不同需求可以同时被满足。通过线上预约,能够轻松配置自己的出行“伙伴”,并根据出行人数以及场景需求,灵活选择内饰布局,满足定制约车出行的多场景需求,让用户在旅行中拥有专属的空间。

设计作品《YU伴》。

“智美巴士 未来有你”全球巴士设计大赛由宇通集团发起,旨在以开放的姿态广泛吸收民众、高校学子、行业专家的建议,并将其运用于未来公共出行的设计当中。此次大赛历时半年,吸引百余名专业学子参与。经过30位专家5轮评审,16个优秀作品脱颖而出,用深刻的洞察、创新和想象,描绘出对未来出行的畅想。

来源:宣传部

责编蒋鼎邦

图说湖大
  • 【组图】你好,复临舍!
  • 【组图】湖大人“宅园”的多彩生活!
  • 【组图】老教师和我们一起,风雨无阻!