徐照宜:每一步都要经过“千锤百炼”

时间:2022-04-27 09:19 点击:

人物名片:徐照宜,男,汉族,1995年1月生,中共党员,湖南大学-英国帝国理工学院联合培养金融学博士研究生,曾任第25届湖南大学学生会副主席,财院校区负责人。

他在Computational Economics、《会计研究》等SSCI、SCI、CSSCI刊物发表论文8篇,其中第一作者6篇,并担任3本SSCI、SCI审稿人;在《人民日报》、新华社《高管信息》等刊发内参及专报5篇,其中1篇被中央办公厅《专报信息》单篇采用,受中央领导同志肯定性批示;他曾作为队长获“挑战杯”全国一等奖,博士期间多次指导学生参与科研竞赛均拿到全国奖项,获得“挑战杯”、“普惠金融”有奖征文等多项比赛优秀导师荣誉称号。

十年,把经济学研究做在祖国的大地上

从2012年本科进入湖南大学,到2022年从湖大博士毕业。“是学校和学院培养了我,支持了我的成长”,徐照宜说,这十年风雨锤炼,他不忘初心地一步步靠近本科时候的初心与梦想,做基于中国国情的经济学研究。

2012年刚进入大学的徐照宜希望做一个优秀的团干,带着服务同学的念头走向了学生会的工作岗位。由于学生工作涉猎广泛,让身为经济类学生的他逐渐开始了解课外的学术活动和竞赛。“经济学不能只是‘纸上谈兵’。”在徐照宜看来,经济学的魅力在于研究具体问题,考量政策的实施效果,探索可行的发展道路。在学生工作和繁忙课业的同时,徐照宜加入了研究队伍,第一次参加全国性比赛便获得大学生暑期调研有奖征文的全国一等奖。“这一次的获奖让我产生了未来探索学术的信心。”徐照宜说,初窥门径的他在心里埋下了梦想的种子。

徐照宜在美国芝加哥大学攻读经济学硕士学位。

本科期间,徐照宜陆续在《湖南社会科学》、《中国经贸导刊》等中文核心期刊发表了4篇一作文章,并获得“湖南省优秀本科毕业生”、“湖南大学优秀学生干部”等荣誉称号。

本科毕业后,徐照宜赴美国芝加哥大学拿到经济学硕士学位,并在美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院访问学习。在世界顶尖的经济系和商学院学习,不仅让他领略到了许多大师的风采,也让他坚定了回到祖国,为属于中国的经济学研究添砖加瓦的念头。

2018年,徐照宜选择回到湖南大学攻读金融学博士学位,研究主题为人民币汇率管理。作为湖南省大学生科技创新创业优秀人才计划支持对象,他在校期间获评湖南大学优秀研究生标兵,两次获得国家奖学金;参与完成国家自然科学基金重大、重点项目各1项,在Computational Economics、JCAM、《会计研究》等SSCI、SCI、CSSCI刊物发表论文8篇,其中第一作者6篇,并担任3本SSCI、SCI期刊审稿人。

每一步都要经过“千锤百炼”

在多年专业学习和学术研究的支撑下,进入博士阶段的徐照宜将精力更多放在了如何应用经济学解决现实问题上。

“从经济学百花齐放的理论和眼花缭乱的数据中,跳进现实的泥沼,会发现政策制定和实施中的扰动项会比论文里要多得多。”徐照宜说,要想从经济学的视角总结中国发展的实践经验、探索未来可行的发展道路,让政策落地生根,靠谱的办法是深入实际作调查研究,形成一份既符合顶层设计所探,又符合基层组织所感,还切合人民群众所求的调研报告。

“形成一份优秀的调研报告并不容易。”徐照宜说,从调研的出发点,研究的设计,观察现实的情况,运用计量统计的方法,定量与定性的有机结合,政策措施的制定,每一步都要经过“千锤百炼”,“有时候,一篇调研报告要来来回回修改数十次。”

徐照宜正在工作。

博士在读期间,徐照宜主动赴中央与国家机关智库全职实习半年,参与支撑国家“十四五”信息化规划初稿编制等中央纵向课题;与导师及国务院发展研究中心有关专家合作,在《人民日报》、新华社《高管信息》、《自然科学基金委信息》等刊发内参报告5篇,其中1篇被中办《专报信息》单篇采用,受到中央领导同志的肯定性批示。

从队长到指导老师,都是一等奖!

“挑战杯”是一项全国性的竞赛活动,一直以来都受到大学生们的高度关注,被誉为中国大学生学术科技“奥林匹克”。2015年,还在读本科的徐照宜,就作为队长带领团队参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛,获得全国一等奖、湖南省特等奖。

“8个月时间,走南访北,调研18个大大小小的乡镇,与当地居民聊聊生活现状,与乡镇干部探讨发展困境,形成了一份4万字的调研报告《小城镇建设需要打赢“人口争夺战”》。”徐照宜回忆起当时还有点兴奋。

读博期间,徐照宜又与“挑战杯”碰上了。这次,他是作为指导老师,指导学生做出调查研究报告去参赛。

“徐老师,调研报告的切入点怎么选比较好呀?”

“如果问卷发下去,大家不愿意答,怎么办哦?”

“报告不同章节为什么要这样设计啊?”

……

学生们的问题一个接一个,他不厌其烦地一一解答。徐照宜认为,参加比赛最主要的目的,就是要训练学生们思考问题的方式。他结合自己作为队长拿一等奖的经验,由表及里、“抽丝剥茧”地给学生们剖析一篇优秀调研报告是如何诞生的,并引导他们更加科学地去思考问题。同时,对于不同专业方向的学生,徐照宜的指导方法也会不一样。比如对于统计方面的学生,他会引导学生更多了解统计数据之外的东西;对于金融学方面的学生,他会引导学生全方位认识到解决金融问题的复杂性。

徐照宜(中)带队参加“挑战杯”。

2021年,徐照宜作为导师带队完成的调研报告《为有源头活水来:乡村振兴的金融可得性问题与协调发展对策》,获“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛全国一等奖、“普惠金融”大学生暑期实践有奖征文全国一等奖、总分第一名。这份报告还得到了财政部财科所、湖南省乡村振兴局和中国金融学会的鉴定及认可,部分内容得到了湖南省省领导的批示。

在指导的过程中,徐照宜与学生一起成长,与组内有学术兴趣的同学一起合作将论文发表在《Soft Computing》、《金融论坛》等中英文核心期刊上,在竞赛中指导的张伽、方泽等多位同学也都已前往清华大学、北京大学等知名学府继续深造。

来源:宣传部

责任编辑:蒋鼎邦

图说湖大
  • 【组图】湖南大学2022级新生开学典礼
  • 【组图】今日报到!湖大欢迎你!
  • 【组图】你好,麓山南路!