院士班主任丁荣军带班级同学参观中车高铁生产线

时间:2019-03-06 00:00 点击:

img_0700.jpg

3月5日,机械院智能制造试点班班主任丁荣军院士邀请智能制造试点班、智能网联汽车试点班同学们,参观株洲中车时代电气股份有限公司,感受高铁操作方法,详细了解牵引电传动和网络控制等列车关键核心技术。

高铁模拟驾驶.jpg

仿真高铁操作台模拟了北京到上海的高铁线路,设计人员可以通过该系统较为准确地计算列车能耗、得到列车运行各项参数。丁院士给同学们讲解并示范了高铁操作驾驶的基本方法。同学们纷纷在操作台前进行尝试,感受高铁的启动、加速、停车等过程。

0N5A9930.jpg

在制造中心,同学们穿上静电防护服进入生产车间参观,详细了解各式电路板、控制箱等列车部件的生产过程。

0N5A9954.jpg

在半导体事业部,丁院士向同学们介绍了IGBT产业、IGBT技术、IGBT产品以及IGBT应用,并带领同学们参观了8英寸IGBT芯片生产线。这条生产线是国内首条、全世界第二条,洁净度非常高,全部使用不导电的去离子水。生产线的厂房还考虑了地球自转震动的影响,可见整个设计、生产过程的严谨。

0N5A9978.jpg

“在这之前,国外生产的优质芯片都不出口给中国,但当时我国又没有能力生产,我就发誓一定要建立一条属于中国的生产线。”当有同学问起建立这条生产线的原因,丁院士感慨地说,生产线固定成本高、投资大,但能带动整个产业链的发展,是一个“卡脖子”工程,涉及到国家安全方面的问题。

参观结束后,同学们纷纷表示,此次参观大开眼界,不仅感受到了行业技术前沿,也感受到了丁院士等科技工作者强烈的家国情怀。作为青年大学生,要勇敢肩负起时代赋予的重任和使命,励志勤学,刻苦磨练,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩。

责任编辑:蒋鼎邦

注:转载该文请注明来源:湖南大学新闻网

图说湖大
  • 【组图】2021级新生定向越野赛
  • 【组图】2021级新生军训现场
  • 【组图】2021级新生开学典礼
最近更新