马靓雯:“把场子拉回来”的存在

时间:2022-05-12 10:54 点击:

AF86

湖南大学生物医学工程专业的2018级本科生马靓雯。

大一的成绩“中不溜”,大四成为专业“第一名”

从在人前讲话都紧张,到辩论赛“超级辩手”

从在家自制消毒香袋,到去往北大做毕设

......

生物学院的本科生马靓雯

一直在颠覆别人对她的定义

甚至用120% 的努力“咬定青山不放松“

让“突破”成为大学四年的关键词

她是“把场子拉回来”的存在

辩论赛,对于生物医学专业的马靓雯来说,本来是一件“不搭”的事。

她个性很安静,喜欢课后在自习室默默复习功课,喜欢静静欣赏化学试剂融合的形态变化,独处、少说话,似乎正中她的“舒适圈”。

然而,一次唇枪舌战的辩论赛,竟然引起她的注意。“我被他们的反应速度震惊了,我也有了表达的欲望”,从舒适圈中“跳出来”,马靓雯主动参加了学院辩论队。

对大一的她来说,在人前说话都会紧张,更不用说辩论了,因此备赛的每一道关口都成为了她的拦路虎。她先是不断给自己做心理建设,而后不厌其烦地梳理逻辑、修改讲稿,把讲稿记得滚瓜烂熟,这才有了赛场上的“绝对冷静”。

2AB54

马靓雯在湖南大学庆祝中华人民共和国成立70周年活动现场。

“她是那种能‘把场子拉回来’的存在,对方打得越狠,她会越冷静。”辩论队队友汤倩怡说,就是这样一次次的磨练,马靓雯终于成了新生杯辩论场上的最佳辩手。

辅导员骆露蓉评价她:“把弱点变成亮点,是她的长处。”于是这株看似安静的小树苗,卖力地延伸出了许多枝桠。

1A7B0

马靓雯(右三)在2020级学生军训总结大会现场。

担任班长,她获得同学们的一致认可,医学1802班实现四级通过率100%、大三学年零挂科;加入学生会文体部,成为新生班助,她带领新生们拿下军训场上的“大满贯”;参加公益活动,分享学习经验,她又把自己的正能量传递给了更多的人。

她从不吝啬付出努力,成为了自己喜欢的样子。

从科研小白到专业第一

在别人眼里,马靓雯是总成绩专业第一的“大神”,拥有数不清的荣誉和奖项,国家励志奖学金、倪正东奖学金、湖南大学三好学生、湖南大学优秀团员、励志成长成才优秀学生典例、湖南大学创新创业大赛铜奖......

只有她自己知道,“科研小白”的进阶之路背后,她付出了120%的努力。

初入大学,马靓雯的学业成绩并不亮眼,始终是中上游。她像高中一样,上课做大量的笔记,但是笔记只能学到课堂内的知识,课堂外还有大量的延伸内容被忽视了。经过一个学期的探索,很快她就找到了问题的症结,开启了给自己“补课”的计划。

综合楼、研楼、复临舍、东楼,课在哪里,马靓雯便就近找教室给自己“补习”,她还向记者“种草”她最爱去的自习室,“我最常去的是东楼,远离人潮、阳光明亮、教室宽敞,我在那里能待一整天。”

15048

马靓雯的笔记。

另一方面,学院的本科生导师制为她迈出科研第一步打下了基础。自大一开始,马靓雯就跟着导师,进入实验室学习。

大二那年,她就在导师的指导下接手了自制消毒香袋的项目,项目前期推进十分缓慢,马靓雯和组员们最初连入门的抑菌圈实验、细菌存活率计算都得摸索一番,“那时候下了课就往实验室跑,每天晚上10点才离开,算是常态吧。”

A5E8

消毒香袋样品示意图。

在半个月时间内,马靓雯带领大家完成了近百页的商业计划书。经过两个学期的努力,消毒香袋最后作为SIT省部级项目成功结项,并获得湖南大学互联网+创新创业大赛铜奖。

我在北大做毕设

从消毒香袋开始,她对科研的兴趣更浓厚了,尤其是在项目取得初步成果后,她说:“慢慢发现科学工作者的使命是把创新成果从实验室推向实际应用来造福大众,我想继续走下去。”

2021年,她顺利拿到保研资格,获得北京大学等4个院所的优秀营员offer,并成功保研北大。录取后,马靓雯主动和导师联系毕业设计相关事项。“很感谢导师的支持,我现在已经进组学习两个多月了。”

1B70D

马靓雯在进行实验操作。

虽然到了未名湖畔,马靓雯却没时间逛北大,她几乎每天都“泡”在实验室里,培养细胞、转染细胞、提纯蛋白,不断地重复实验操作,每天至少11个小时都待在了实验室,并且这个状态还将维持很长一段时间。

“本科四年给了我勇往直前的底气,现在的我对未来充满期待”,她希望未来将科研理想与实际相结合,“新冠疫情让我认识到人类和病毒细菌的战争是长久的,我希望能在这个进程中贡献自己的一点力量”,马靓雯坚定地说。

来源:融媒体中心

实习记者:易旭凤

记者、责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】你好,北楼!
  • 【组图】你好,财院校区!
  • 【组图】你好,复临舍!