湖南大学幼儿园:科学衔接 让孩子遇见更好的自己

时间:2022-05-16 09:48 点击:

湖南大学幼儿园为湖南省示范性幼儿园,多年来致力于园本教研、幼小科学衔接等多方面的研究。2020年12月被遴选为教育部安吉游戏推广计划试点园,2021年7月成为湖南省幼小科学衔接试点园,认真落实教育部《关于大力推进幼儿园与小学科学衔接的指导意见》,过程中多措并举,帮助儿童顺利实现从幼儿园到小学的平稳过渡,引导幼儿园和小学教师及家长和社会形成了正确的教育观,真正做到“幼小衔接,科学有度”。

在近日湖南省教育厅公布的24个2022年幼儿园与小学科学衔接典型案例名单中,湖南大学幼儿园榜上有名。

注重顶层设计,建立幼小衔接长效机制

实施干部交流,促进互访互学,建立了协同发展的联动机制。湖南大学幼儿园与湖南大学子弟小学已连续17年召开“幼小衔接”座谈会进行双向沟通,由园长、校长亲自领衔,幼儿园大班和小学一年级教师参加,共同拟定园校互动的幼小衔接方案,合理分工、定期检视,就实践过程中出现的问题提出解决方案,总结经验。为更好促进幼小科学且深度衔接,湖南大学组织实施干部交流,小学资深班主任调任幼儿园党支部书记,进一步助推了幼小科学衔接工作的开展。

研训逐步推进,更新教师理念,建立了常态高效的研训机制。教师是园校互动幼小衔接的关键。教师的理念、认知、方法等是科学开展幼小衔接工作的重要保证。为此,幼儿园和小学首先互派老师深入了解儿童在幼儿园大班和小学一年级的生活学习情况,小学一年级老师学习《3-6岁儿童学习与发展指南》,幼儿园老师学习学科课程标准,幼儿园和小学全员专题解读教育部、湖南省教育厅和长沙市教育局等各级下发的关于“幼小科学衔接”的文件,并根据试点实施方案的要求与内容开展有针对性的联合研训,有助于在幼小衔接工作中有的放矢而不是各行其事。

专家跟进督导,勤调研把方向,建立了过程评价的督导机制。湖南省教育科学研究院基础教育研究所周丛笑副所长在2021年七次莅临湖南大学幼儿园现场问诊指导,并通过组织“‘两项试点’教研视导”“‘省培计划’游戏与幼小科学衔接研修班湖南大学幼儿园工作坊”等活动加强督导,跟踪了解试点任务完成效果,及时提出了建设性意见。视导组肯定了我园积极探索、先行先试的经验做法,以“及时”“系统”“扎实”“持续”四个关键词评价我园的试点工作成效凸显、辐射喜人,并表示对引领其他省级游戏活动、幼小科学衔接试点园开展实践有积极作用。

两项试点融合,深化基础教育课程改革

湖南大学幼儿园作为教育部安吉游戏推广计划试点园,把幼儿入学准备教育自然渗透在以游戏为基本活动的常态化的日常科学保教中。

深入课题研究,整合课程内容。园所申报了湖南省教育科学“十四五”规划课题《基于安吉游戏理念的室内外自主活动研究》,以课题为纽带,保障“真游戏”常态化开展。班级开展关于“幼小衔接”的小课题研究,游戏中整合幼小衔接的相关经验,促进幼儿进行身心准备、生活准备、社会准备、学习准备。同时,按照《幼儿园入学准备教育指导要点》要求,将《多元整合幼儿园教育活动资源包》、本土课程《长沙市幼儿养成教育活动资源》以及我园园本课程,科学合理整合。

丰富活动形式,做好入学过渡。我园“主题区域活动”和“安吉游戏推广计划”试点的有效开展,使得教育目标和内容要求很好地融入我园“室内外自主游戏”中,我们支持幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验等方式积累经验,通过游戏、记录、表达、反思等形式促进阅读、前书写、协商、合作、交往、解决问题等能力的发展。

游戏、记录、表达、反思,儿童在游戏中获得多元发展

我园“幼小衔接”活动从小班开始进行,自然渗透于一日生活各环节之中。通过近几年的实践探索,梳理了大中小不同年龄段“幼小衔接”活动内容,每个年龄段有不同侧重点,班级教师根据本班幼儿的实际情况不断进行调整和完善。

三方统筹联动,形成科学衔接教育生态

家、园、校三方联动是确保“幼小衔接”科学有效的关键,我园通过“幼小协同”“家园互动”“家校互通”三方形成统一合力(如图)。

幼儿园通过问卷调查的方式了解幼儿家长关于入学准备的情况,联合小学通过家长学校系列活动、专题家长会、幼小半日体验等开展针对性指导,运用正确的教育观帮助家长认识过度强化知识准备、提前学习小学课程内容的危害,缓解家长的压力和焦虑。后期追踪调研了解小学一、二年级学生的入学适应情况,进一步完善和明确“幼小衔接”的目标。

湖大附小的学生来园进行“入学准备”交流

加强辐射引领,助力教育优质均衡发展

自开展试点工作以来,我园多次被湖南卫视、湖南教育电视台、湖南日报等多家媒体报道试点成果,以儿童为本的游戏实施理念、学前教育内涵式发展的策略得以广泛宣传,全国、省、市分享十余次,还带动岳麓区两项试点工作,帮扶了11所幼儿园进行试点,接待同行学习共计30余次、受援人数达1300余人。来自广东、江西等地的同行都对我省两项试点融合推进实践的理念和策略给予了好评。

专家对我园园长和教师在2021年“‘省培计划’游戏与幼小科学衔接试点工作坊”评价:听介绍、明思路、知举措、晓过程——迅捷、系统、扎实、持续;看游戏、观场地、见材料、瞧师幼——低结构、真放手、真自主、真游戏、真发展;闻分享、觉观察、究解读、探支持——细致、深刻、适宜、成长。

幼小协同,衔接有度。让教育自然发生,让衔接润物无声。在我们的共同努力下,孩子们定能带着心中的美好、向往、憧憬与期待,自信从容地迈进小学!

来源:湖南大学幼儿园

实习编辑:沈政岐

责任编辑:周丹

图说湖大
  • 【组图】你好!水教!
  • 【组图】这里是“立体”湖南大学
  • 【组图】你好,北楼!