学科建设年 | 社会科学处:学科建设专题研讨会召开

时间:2022-05-16 16:00 点击:

5月16日,社会科学处召开学科建设年活动专题研讨会议。社会科学处全体人员参会并结合部门职责开展交流研讨。会议邀请发展规划办相关负责人介绍学科建设年活动总体要求和部署安排。

会议指出,社科处要进一步落实“学科建设年”的工作思路和安排。一是要抓顶层,与落实《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》和《哲学社会科学高质量发展行动计划》精神有机结合,聚焦规划和计划中提出的重大工程、重点领域、专项任务等,增强服务国家重大需求的能力。二是要抓基础,与做好科研方向凝练试点工作结合起来,研究真问题,真研究问题,夯实学科建设的基础。三是要抓载体,与培育和建设文科重点研究平台有机结合,努力实现人文社科基地、文科实验室和高端智库等方面的突破,提升文科建设发展的水平。四是要抓亮点,与培育和建设国家社科重大项目、教育部人文社科奖励、重要资政成果等有机结合,努力为建设一流学科提供代表性、标志性研究成果。五是要抓组织,与第五轮学科评估结果分析结合起来,针对学科评估中的科学研究指标进行深入分析,对标对表、查漏补缺、精准施策,为提高文科整体实力和水平提供指导服务。

会议强调,要通过梳理工作中的短板和不足,切实增强服务学科建设的责任感、使命感;要通过树立日常化、常态化的理念,将学科建设工作融入部门职责、岗位职责,建立服务学科建设的长效机制,努力为学校建设富有历史文化传承的世界一流大学做出新的更大贡献。

会议现场。

来源:社会科学处

实习编辑:李思醍

责任编辑:余楚倩


图说湖大
  • 【组图】你好!水教!
  • 【组图】这里是“立体”湖南大学
  • 【组图】你好,北楼!