华蕾:颠覆平庸,肆意生长

时间:2022-05-25 07:30 点击:

华蕾,公共管理学院行政管理1801班本科生,保研至中国科学技术大学人文与社会科学学院新闻传播学专业,在校期间曾获湖南大学优秀团员、湖南大学三好学生、湖南大学优秀学生干部、湖南大学优秀毕业生等荣誉称号,获一等奖学金、长沙银行奖学金、朝阳优秀学生干部奖学金多次。

从理科生到行政管理再到跨保新闻传播学,不擅长的专业课学习、社交生活的恐惧……每次“颠覆”背后充斥的都是自我怀疑与未知。

在大学一开始,抱着锻炼胆量的想法,华蕾竞选了学习委员,初始被选上的心情是惶恐,第一个大槛就是学风建设,不熟悉文科学习方法,自顾不暇的情况下如何带动全班学习?面对同学的疑问、老师的要求,华蕾开始自我质疑。辅导员王浩老师及时的肯定与指导,让她选择了坚持:自习严纪律、考前重分享、考后及总结……她与大家共同学习进步,实现了班级挂科率0、四级通过率100%,并与集体结下了深厚的感情,连续两年担任优秀班集体申请、答辩的主力军,最终帮助班级取得了校十佳班集体荣誉。

怀着“如果不确定那就继续走”的想法,学生会、学生社团、校学生组织、辩论队、拉拉队、实习记者……四年来华蕾“跨界”尝试了各种不同的角色,勇敢涉足各类未知的领域,积极探索着自己更多未知的可能性。在校期间,她曾担任公共管理学院学生会学习部部长、学生会主席团成员、青年志愿者协会办公室部长、湖湘廉风学社社长助理、公共管理学院辩论队队长、新生班级助理等职务,现担任公共管理学院本科生第一党支部支部委员,工作认真负责,深受老师与同学信任。

大学三年,跨界探索加专业相关领域的学习,让华蕾坚定了自己对传播学的热爱,也在大三做了一个勇敢的决定——跨专业保研新闻传播学。华蕾一方面要加强理论知识的掌握,另一方面要结合专业丰富自己的简历。在导师谷浩老师和杨淳老师的帮助下,她学习了网络分析的相关软件,完成相关研究并参与学术会议。在保研夏令营投递期间,认真了解各学校特色后,她选择了注重传播网络分析的中国科学技术大学作为心仪院校。过程中也遇到了自我展示材料准备不充分、跨专业面试难把握等问题,好在过程中有导师谷浩老师与辅导员闫振振老师的帮助,让她实现了从行政管理到新闻传播的转换。

华蕾说:“人生是一个自我实现的预言。热烈又勇敢的年纪,没人能要求我们成长为什么样的典型。在湖大,我的四年里有无数个日夜的执着,也有无数次颓废中的崩溃,但拥有无论如何都选择继续往前奔跑的力量,也让我在喜欢的状态里找到了喜欢的自己。请颠覆平庸,肆意生长。”

来源:学工部

责任编辑:文亦佳

图说湖大
  • 【组图】你好!水教!
  • 【组图】这里是“立体”湖南大学
  • 【组图】你好,北楼!
最近更新