张云豪:“办法总比困难多”

时间:2022-05-30 14:38 点击:

张云豪,材料科学与工程学院本科生,保研至清华大学。在校期间曾获国家奖学金、校三好学生、2021年第五届全国大学生材料设计邀请赛(MDC)三等奖等荣誉。

张云豪学生工作、学习、科研并行,都取得了优秀的成绩。他连续四年担任副年级长负责资助工作,保质保量完成任务;学习成绩名列前茅,现已保研至清华大学;科研经历丰富,大一学年便加入学院老师的实验室课题组,作为项目负责人致力于“碳量子点荧光探针的设计及其对Fe3+的高效选择性检测”课题的研究。

经过两年多的努力,2021年4月,他作为第一作者完成的论文《Highly Fluorescent Nitrogen and Boron Doped Carbon Quantum Dots for Selective and Sensitive Detection of Fe3+》发表在SCI核心期刊《Journal of Materials Chemistry B》上。

2021年5月,张云豪作为队长代表学校前往厦门参加了“全国大学生材料设计邀请赛”,获得全国三等奖。2021年7月,参加湖南大学第七届“互联网+”大学生创新创业大赛,获得银奖。在那之后,他没有产生“停一停,歇一歇”的想法,而是继续投身于下一个项目的开展,力争在有限的时间里做出更多有意义的事情。

在四年的科研经历中,张云豪一直体会和践行着“办法总比困难多”这句话的内涵。一次次遇到问题、解决问题的经历,不断锻炼着他的思考能力、动手能力和解决实际问题的能力,让他在科研之路上不断成长和进步,坚定信心,不再惧怕各种困难,因为他相信,办法总比困难多。

张云豪说:“在大学四年的学习生活中,我的生活充实且丰富,大学四年连续担任副年级长,学习上与伙伴们一起共同进步,科研中和师兄师姐同道,感受材料的魅力。我热爱材料学科,大学四年的科研经历让我坚定了我的热爱,为我今后的科研工作奠定了坚实的基础,感谢课题组的每一位老师和师兄师姐,感谢材料学院提供了这么好的科研平台,感谢湖南大学‘实事求是,敢为人先’的校训,鼓励我不断成长。也希望日后的自己能够在科研的道路不断进步,将自己的科研梦与国家的技术需求紧密结合起来,在自己研究的领域内实现突破,为社会科技的进步贡献出自己的一份力量。”

来源:学工部

实习编辑:沈政岐

责任编辑:文亦佳

图说湖大
  • 【组图】你好,后湖!
  • 【组图】你好!水教!
  • 【组图】这里是“立体”湖南大学
最近更新