3个“程序猿”,4年湖大,一起保送北大!

时间:2022-06-08 08:31 点击:

从左至右依次为:张鑫、姜旭、王伟龙

人物名片

张鑫,信息科学与工程学院2018级信息安全专业本科生,信息安全1801班团支书,已推免至北京大学免试攻读博士学位。曾获得国家奖学金,三好学生标兵和第十三届全国大学生信息安全竞赛创新实践赛全国三等奖。

姜旭,信息科学与工程学院2018级信息安全(保密管理)本科生,网络空间安全系本科生第一党支部书记,已推免至北京大学免试攻读硕士学位,曾获得湖南大学三好学生、湖南省普通高校优秀本科毕业生。

王伟龙,信息科学与工程学院信息安全(保密管理)2018级本科生,已推免至北京大学免试攻读硕士学位。曾获得国家奖学金和全国大学生信息安全竞赛作品赛三等奖。


“早出晚归,我们心照不宣”

“一个人做事往往会很孤独。但如果有人和你一起可能就轻松很多了,学习是这样,追寻理想也是。”姜旭回忆起三人最初的友谊时说到。那是大一刚开学不久的一节早八高数课,室友张鑫按约定与他提前半小时去寻找合适的位置,却在空旷的教室里意外与两人日后的挚友相遇;原来王伟龙也与他们一样,保持着惊人相似的作息与习惯。自此之后,三人的友谊在不断的学习中日益坚固,“来的最早,走的最晚,已经变成我们心照不宣的默契了。”张鑫说,“有时候教室都熄灯了,我们还在借着电脑屏幕的光亮为一个没解决的问题争论不休。”

正是凭借这份对待问题的真挚,让三人在互相鼓励和共同学习中,保持着在年级名列前茅的好成绩,也正是从那时起,他们确定了一个共同的目标,就是拿到研究生的推免资格,去心仪的学校进一步深造。“如果读研以后也能一起为学术问题争论,那想想就很有趣吧。”

“在实验室日夜奋斗的日子让我们受益良多”

为了提升自己编程的技术水平,三人在大一上学期共同组队报名参加了湖南大学程序设计竞赛,并且获得了二等奖的成绩。大二上学期结束时,他们一起加入了张吉良老师的实验室,分别在软件安全和人工智能安全领域跟随老师进行研究。在大家都急迫的等待寒假时,他们依然一起选择了留校,日日在实验室奋战到深夜。“那时候除了吃饭、睡觉,我们每天都在不停的争论问题和解决问题,一个方案上的意见不合就能让我们集体爆炸。”王伟龙笑着调侃,“但这从没影响过我们之间的感情。”

“我们的光芒也要温暖其他人”

虽然学习和科研任务十分繁重,但他们在这期间从没停止过服务身边的同学。王伟龙曾是学院学生会青志协的成员,姜旭和张鑫也分别担任信安1801班的班长和团支书。校运会、双创活动、“四点半课堂”、“情暖冬瓜山”养老院志愿者活动、湖大附小校外辅导员、交通疏导、车辆摆放……数不清的志愿活动中都出现了他们的身影。无论是年级还是班级,校内还是校外,他们都在用自己的努力去照亮身边的朋友。

“球场的我们依然热血”

除了专攻学业,三人还有着共同的爱好:篮球。每当物理高数的公式解不开,或是代码运行不通又找不到debug的思路,篮球就成了他们用来排解学习压力、放松心情的不二法门。每个周三人都会聚在一起,把时间和汗水交给篮球场。“我们好像把学业上的默契也带到了球场。”在分享球场经历时,张鑫说,“讨论球场战术就好像钻研知识一样,人少的时候我们就商量训练方式与制胜对策,人多的时候就打比赛来实践,在这个过程中互相发现和指正问题,通过针对的训练来提升自己的球技。学习不也是这样吗,理论赋予实践之后再不停的彼此寻找问题和漏洞所在,不断调整才能更好的完善知识体系。”

从球场回寝室的路上,三个少年抱着球有说有笑,傍晚浓郁的夕阳刚好落在他们身上,正是风华正茂、意气风发的模样。“那时候我们就坚定的觉着,球场上我们能赢,未来的学业和人生我们也一定有机会展露锋芒。”

“我们从未单枪匹马,而是一路有人同行”

“感觉四年奋斗的时光一转眼就快要结束了。”

在彼此陪伴的时光里,清晨刚苏醒的阳光见过他们惺忪的睡眼,深夜快睡去的路灯见过他们劳碌的背影;早八前排的座位留下过他们的勤奋,图书馆闭馆前的最后一班校车见证过他们的努力;湘江曾探听过他们青春时代共同的理想,麓山也曾窥探过他们心底对未来最美好的憧憬。最后是三个赫然出现在北京大学预录取通知上的名字,为这段共同奋进的故事写上了一个漂亮的未完待续。

“这个结果让周围的同学都很惊讶,但我们三个一点都不意外。这是我们从大一就确定好的目标,也是我们三年努力的最好成果。我们都很感谢学校、学院还有各位老师的栽培,同时我们也很感谢彼此,感谢这三年的努力中的互相陪伴和鼓励。”

现在他们也即将迈过本科这一学业生涯的节点,共同进入下一阶段的学习。在他们看来,自己现阶段取得的成绩与其他更为优秀的同学相比仍有差距,努力和进步都是无止境的事情。对于未来的生活,他们对自己的目标仍然是打算脚踏实地、勤奋耕耘。“我们来自湖南大学,自然不会忘记‘实事求是,敢为人先’的校训,以后遇到困难的时候,只要想起校歌里那句‘楚材蔚起,奋志安壤,振我民族,扬我国光’,应该就能记起我们三个人当年一起立下的初心吧,只要初心还在。

来源:学工部

责任编辑:唐思


图说湖大
  • 【组图】湖南大学2022级新生开学典礼
  • 【组图】今日报到!湖大欢迎你!
  • 【组图】你好,麓山南路!