经世致用讲坛 | 刘经南院士:北斗-3时空位置服务优势与潜力及其深度技术与规模应用

时间:2022-06-22 12:39 点击:

6月21日下午,中国工程院院士、武汉大学教授、博士生导师、国家卫星定位系统工程技术研究中心主任、国际GPS地球动力学服务组织协调成员、中国北斗卫星导航系统专家委员会委员刘经南做客湖南大学“经世致用讲坛”,以“北斗-3时空位置服务优势与潜力及其深度技术与规模应用”为题,在逸夫楼报告厅为全校师生作报告。校长段献忠出席并为刘经南院士颁发“经世致用讲坛主讲嘉宾”铭牌,中国工程院院士陈政清,副校长汪卫斌等出席会议。

刘经南院士介绍了时空位置服务的内涵与意义,从功能、精度、技术等角度阐述了北斗-3全球卫星导航系统的优势,并详细介绍了北斗-3在深度技术的四个领域的广泛应用。他指出,北斗赋能时空智能,“5G+北斗”将进一步激发北斗系统的潜力,成为智能时代不可或缺的基础设施,进而推动智慧社会建设。

在提问环节,刘经南院士解答了“北斗三号卫星系统在民用领域里面的应用”等同学们关心的问题。他寄语同学们,把家国情怀作为未来发展的逻辑起点,把“创新科技、服务国家、造福人民”注入血脉和基因。

本次“经世致用讲坛”由研究生学术创新发展中心主办,土木工程学院、信息科学与工程学院承办,党委研究生工作部、研究生院指导,吸引了全校200多位师生到场参与。

段献忠(左)为刘经南(右)颁发铭牌。

刘经南院士为师生授课。

现场同学提问。

来源:党委研究生工作部

通讯员:余阳春 王海天

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】你好,麓山南路!
  • 【组图】湖南大学2022年毕业典礼
  • 【组图】你好,后湖!