经世致用讲坛 | 高鸿钧院士:功能纳米结构的原子级精准构筑及其物性研究

时间:2022-06-28 15:48 点击:

6月25日下午,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、德国国家科学院院士、中国科学院物理研究所研究员高鸿钧做客湖南大学“经世致用讲坛”,以“功能纳米结构的原子级精准构筑及其物性研究”为题,在复临舍报告厅为全校师生作报告。校长段献忠出席报告会。

高鸿钧院士从马约拉纳零能模的寻找渊源出发,讲述了他所带领的研究团队利用自主设计、组装的国际顶尖水平的极低温强磁场扫描隧道显微镜系统,首次在铁基超导体中清晰地观测到了纯的马约拉纳束缚态,并构筑了大面积、高度有序可调的马约拉纳零能模格点阵列,并指出这种阵列可以被外磁场调控,将为下一步实现拓扑量子计算奠定坚实的基础。高鸿钧院士介绍了通过针尖原子级精准折叠石墨烯以及在“笼目”超导体中发现的非常规配对密度波等重大研究进展,回顾了在单分子自旋量子态的可逆控制,低维量子结构构筑和大面积石墨烯制备及插层等方向取得的一系列研究成果。他指出,当今基础研究比以往任何时期都更重要、更必要,要具备“十年磨一剑”的精神与坚韧。

在提问环节,高鸿钧院士详细解答了同学们提出的“扫描隧道显微镜的仪器研制和目前面临的挑战”“马约拉纳任意子在量子计算机的应用前景”“大面积高度有序的马约拉纳零能模与晶体质量相关性”和“LiFeAs与笼目超导体等新奇材料是否会受限于维度的影响”等问题。他寄语同学们要树立远大理想,在学习和科研过程中充满自信,不断提升自己的能力,努力强化自身技能,要有勇气挑战科研难题,为解决国家“卡脖子问题”贡献创新力量。

本次“经世致用讲坛”由党委研究生工作部指导,物理与微电子科学学院、半导体学院承办,吸引了全校200余位师生到场参与。

41A8C

高鸿钧院士为师生授课。

5307D

现场同学提问。

来源:党委研究生工作部

通讯员:于淼漪 余阳春 王海天

责任编辑:文亦佳

图说湖大
  • 【组图】你好,麓山南路!
  • 【组图】湖南大学2022年毕业典礼
  • 【组图】你好,后湖!