我校获中国机器人及人工智能大赛一等奖2项

时间:2022-08-22 15:22 点击:

近日,第二十四届“中国机器人及人工智能大赛”全国总决赛在线上举行。我校现代工程训练中心组织的学生创新团队参加竞技类赛道iLoboke足球机器人赛项,获全国“一等奖”2项,创我校在该赛中的历史最好成绩。

获奖证书。

本届大赛从6月份开始省(市)、区域级的选拔公开赛,来自清华大学、北京大学、浙江大学、南京大学、复旦大学、哈尔滨工业大学等504所全国高校的1788支学生创新队伍,经过激烈角逐,在全国将近12000支参赛队伍中脱颖而出,挺进最终的全国总决赛。

我校获奖学生创新团队由机械院、电气院本科生混编组成,团队指导老师由现代工程训练中心王群、田万一、易守华担任。该赛项学生主要围绕足球机器人,开展图像处理—自动决策—路径规划—自主避障—c++/lua混合程序设计等的技术研究,通过预置机器人自主决策的相关原则、编写运动规划算法,让机器人在场上自主完成精准识别、数据分析、决策实施、战术配合,通过协同度、精准度、速度等取胜。同时,比赛还检验了学生集中解决多个智能机器人之间的协同合作,及在混合集中分布式系统下高度动态环境中控制问题的能力。

“中国机器人及人工智能大赛”全国总决赛远程线上线下联控比赛现场。

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛,已列入“全国普通高等学校学科竞赛排行榜”,为我国培养了大批“能动手”“敢创新”“善协作”的交叉创新型人才。

来源:现代工程训练中心

通讯员:唐文谦

责任编辑:蒋鼎邦

图说湖大
  • 【组图】湖南大学2022级新生开学典礼
  • 【组图】今日报到!湖大欢迎你!
  • 【组图】你好,麓山南路!