生物学院朱海珍教授团队在免疫稳态调控机理方面取得进展

时间:2022-08-22 17:18 点击:

8月16日,生物学院、医学病毒学湖南省重点实验室、化学生物传感与计量学国家重点实验室朱海珍教授团队发现免疫系统关键蛋白STAT2氧化还原循环维持先天免疫稳态机理,研究成果以“The redox cycling of STAT2 maintains innate immune homeostasis”为题发表在在Cell子刊Cell Reports。

氧化还原反应广泛存在于植物、动物和人体内,是生物体内基本的生物学过程,在生理节律调节、能量代谢和新陈代谢调节过程中发挥重要作用,然而其在免疫系统中的功能未知。

该研究发现机体免疫系统关键蛋白STAT2的氧化还原是免疫系统中基本的细胞生物学事件。病毒感染等外界压力可破坏STAT2的氧化还原稳态,使STAT2发生甲硫氨酸氧化修饰(M578和M594)而抑制STAT2活性和免疫应答,导致病毒逃逸免疫监控,促进病毒复制。干扰素(IFN)作为广谱的抗病毒药物,常应用于突发性病毒传染公共卫生事件。STAT2是介导干扰素抗病毒不可或缺的关键信号蛋白,维持STAT2氧化还原稳态有利于干扰素的抗病毒作用。研究发现,干扰素可使STAT2的伴侣分子N-乙酰转移酶9(NAT9)乙酰化修饰STAT2的还原酶MSRB2 (K51、K56和K57),增强MSRB2还原酶活性而抑制STAT2的氧化,恢复STAT2活性和机体免疫力,发挥抗病毒、抗肿瘤和免疫调节作用。

Graphical abstract

上图摘自Xue B, et al.Cell Reports2022; 40(7):111215

该研究发现STAT2氧化还原反应这一基本的细胞生物学事件,并阐述了STAT2氧化所致免疫逃逸机制以及NAT9-MSRB2轴调控STAT2氧化还原维持免疫稳态机理,为治疗病毒感染、肿瘤和自身免疫病等疾病提供新策略和理论基础。

朱海珍教授为该论文通讯作者,湖南大学博士后薛斌斌与博士研究生李慧逸为该论文共同第一作者。该研究受到国家自然科学基金重点项目和面上项目、科技部国家科技重大专项、中国博士后科学基金等项目的资助。

来源:生物学院

通讯员:罗丹

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】湖南大学2022级新生开学典礼
  • 【组图】今日报到!湖大欢迎你!
  • 【组图】你好,麓山南路!