新时代山乡巨变·走进白水洞村 | 虎久雾语茶飘香

时间:2022-09-21 16:36 点击:

世上好茶万万千

哪有虎久雾语香

手捧茶杯喝一口

留在舌尖香三年

……

高山瑶寨,绿波层层

白云舒卷,水满茶香

虎久雾语茶的茶文化展厅

企业负责人谭德友又唱起了

自己改编的花瑶山歌

邀请客人品尝自己刚冲泡的茶

“头泡香漫,二泡味醇,三泡齿颊留香。”

谭德友和客人慢泡慢斟,细饮细品

7ABF6

虎久雾语茶茶园基地。

虎形山一带终年云雾缭绕

有着得天独厚的原生态环境

土壤富含硒元素

盛产一种别具风味的富硒茶

从1990年开始,谭德友就自己制作手工茶

在一个几十平米的小作坊产茶

制好的茶,就拿个简单的袋子装着去县里散卖

20多年过去了,始终没有形成规模

更别提打造品牌了

“这么好的茶叶,不推出去可惜了!”

2015年起,湖南大学开始驻点帮扶白水洞村,在经过充分调研后,决心要让这片茶叶走出大山,让这缕茶香氤氲更多地方。

2017年,在湖南大学驻村工作队和设计艺术学院的共同帮助下,谭德友注册了“虎久雾语茶”的品牌。

“虎久雾语的茶名,寓意虎形山的历史,长长久久;山雾里的故事,茶来诉语。”这个茶名是设计艺术学院季铁教授起的,既体现了瑶乡的文化特色,也希望这里的茶长久生长下去,让村民的日子越过越红火。

3664F

4255D

虎久雾语茶。

有了寓意深远的名字后,怎么样让顾客在看到茶叶的时候“眼前一亮”呢?设计艺术学院季铁教授团队下了一番心思,结合花瑶服饰中代表性的颜色,并巧妙地融合当地特色的花瑶挑花,进行系列包装设计,从袋装、罐装、礼盒装、再到手工织造的挑花布袋,一应俱全。“这些包装具有强烈的视觉特征和民族属性,提高了产品的附加值。”

茶叶的品牌、包装都已经充盈了瑶乡特色,如何拓宽“销路”,让这片茶叶快速地被更多人了解呢?湖南大学驻村工作队联同设计艺术学院“双管齐下”,线上帮助虎久雾语茶入驻832平台、开设网上商城、邀请自媒体到村里网上带货;线下帮助其在岳麓书院、长沙海信广场设立了展销专柜,携虎久雾语茶参加各类国际展览,帮助虎久雾语茶走出隆回,走向世界。

经由湖南大学从包装、品牌到营销的重新打造,再加上茶厂标准化生产水平的提高,“虎久雾语茶”得到了市场认可。

18391

虎久雾语茶的茶文化展厅,正在泡茶。

茶厂面积从几十平米到现在3000多平米,茶园基地从100多亩到现在1600多亩,茶叶产值从不足30万元到现在超2000万元,虎久雾语茶入选了湖南省茶书卷、邵阳市龙头企业,通过了绿色认证……

“以前真是小打小闹啊。”谭德友一边喝着茶,一边感叹着茶厂的“蝶变”。

48B3F

当地村民正在采茶。蒋乾坤/摄

“虎久雾语茶”的发展也带动着当地村民致富。附近100多户村民们,家家户户都种上了茶叶,吃上了“茶叶饭”,今年仅卖春茶,平均每户就增收了2万多元,谭德友本人今年也换了一台新车。

在带动老百姓致富的同时,茶厂每年给村里捐赠卫生费、给村集体分红,2020年还为白水洞赫曦小学捐赠5万余元,支持村内基础教育发展。

村民杨琳以前在外务工,家里老人孩子都缺人照料,一直想回来,但又担心没有收入来源。2018年时,她听说村里有了个“虎久雾语茶”,就决定回村发展。

“在家里种上了茶叶,还在茶厂上了班,一年光厂里上班就有3万多块,种茶还能有收入。”如今,杨琳既能在家门口上班,也能照顾家人,日子过得乐呵呵的。

来源:融媒体中心

记者:蒋鼎邦

实习编辑:刘旭

责任编辑:蒋鼎邦

图说湖大
  • 【组图】| 十年了,湖大在这个小山村做了啥
  • 【组图】今日报到!湖大欢迎你!
  • 【组图】你好,麓山南路!