新时代山乡巨变·走进白水洞村 | 李修祥:我的心愿是让更多人知道白水洞村

时间:2022-09-23 15:06 点击:

白水洞村民李修祥。

返乡创业,开出白水洞村第一家民宿;

响应帮扶,带头成立富硒水稻专业合作社;

热爱山歌,发展花瑶民族特色文化旅游。

“让更多人知道白水洞村,让更多人来我们这旅游,让更多人了解我们的花瑶民俗文化。”白水洞村村民李修祥的心愿很简单。

“有人说我是乡村旅游带头人,其实是湖大成就了我们。”

李修祥民宿内陈列的花瑶元素文创产品。

2012年,由于父母身体不好,在广东打工的李修祥踏上了返乡之路。

“我们有这么美丽的风景和这么有特色的文化,怎么没人做乡村旅游呢?”一个大胆的念头出现在李修祥脑海里。有着十余年的木匠手艺的他,亲手建起了白水洞村第一家民宿,命名为“梯田农家”。

开民宿的过程并非一帆风顺,李修祥形容自己是“摸着石头过河”。由于白水洞村位置偏僻、交通不便、知名度低,刚开业时鲜有人至,但李修祥从没想过放弃。“后来湖南大学来驻村扶贫了,他们带来客人,引进资金,民宿开始有生意,日子慢慢好起来了。”

走进李修祥的“梯田农家”,随处可见独特的花瑶元素:墙上琳琅满目的花瑶挑花绣品,桌上“老鼠抢亲”民俗故事的剪纸,各式各样的花瑶吉祥物……宛如一条民间文化的“艺术长廊”。

从2014年下半年开始,湖南大学设计艺术学院教授季铁就开始筹划,在李修祥的民宿里成立花瑶非遗文化基地。季铁带领团队开发了70多个具有花瑶特色的农产品和艺术品,作品参加了米兰世博会和巴黎博览会,并取得金奖。“季老师给这间小小的民宿注入了新鲜的文化基因。”李修祥说。

李修祥带头成立富硒水稻专业合作社。

2015年,湖大驻村工作队发现,当地的气候地形非常适合种植高附加值的富硒水稻,并请化学化工学院与生物学院提供技术指导。李修祥率先响应,动员了33家村民拿出70亩水田参与种植,帮驻村工作队解决了信任难题,如今白水洞村的水稻卖出了“肉价钱”。

“之前看见有的新闻报道说,我是乡村旅游的先驱者和致富带头人,说得太过,因为是湖大成就了我们村的旅游业。”李修祥说。

“山和水总有看完的一天,但文化不会。”

李修祥和家里的乐器。

“贰零贰零脱了贫,花瑶人民感党恩。文旅产业齐发展,全心全意为人民。十八哥,话郎听,国泰民安风气正。”

这是李修祥自己创作的山歌。从拉二胡到唱山歌,从腰鼓到军鼓再到唢呐,十里八乡的乐器李修祥都会。

在开民宿之前,李修祥经常带着一支民俗表演队,四处演出。“所以我是先有弘扬民俗文化的概念,后有开民宿的想法。”

在各式各样的花瑶民俗文化中,李修祥尤其偏爱山歌文化。花瑶山歌有一千多年的历史,有7个调和14个韵,在没有自己文字的民族,文化靠着口口相传延续。

“人们以歌为媒,每首歌都有自己的故事。”李修祥的民宿里,随处可见写有歌词的木板。“我想每一个来我家住的游客,都可以对我们的花瑶‘呜哇山歌’有更多了解。”

李修祥民宿装点的歌词木板。

李修祥正在演唱花瑶山歌。

除了演唱古书上记录的山歌,李修祥还根据不同的调和韵,创作出了不少感恩国家政策和湖大帮扶事迹的山歌。

“我们有句话说‘山歌无假戏无真’,所以我们对湖大的感谢也不是假的。”李修祥演唱的山歌气势恢宏,余韵悠长,在一批批过往的游客心中留下深刻的印记。

几年间,在李修祥的带动下,白水洞村陆陆续续办起了21家民宿。随着村里民宿数量的增多,由湖大驻村干部牵头,村民们内部成立了对民宿实行统一管理、统一定价的旅游协会,大家纷纷推举李修祥担任协会会长一职。

作为会长,李修祥对家乡未来的乡村旅游发展充满信心:“山和水总有看完的一天,但文化不会,游客每一次来都会对花瑶民族文化有新了解。我们以后要发展沉浸式文化旅游,这样的话,我们的旅游业就能和文化一样,生生不息。”

来源:融媒体中心

实习记者:李子怡

责任编辑:蒋鼎邦

图说湖大
  • 【组图】| 十年了,湖大在这个小山村做了啥
  • 【组图】今日报到!湖大欢迎你!
  • 【组图】你好,麓山南路!