党的二十大精神专题宣讲走进湖南大学岳麓书院

时间:2022-11-29 11:25 点击:

11月20日上午,冬阳温煦。“紧跟核心夺取新胜利——党的二十大精神专题宣讲”在湖南大学岳麓书院举行。

2020年9月17日,在湖南考察的习近平总书记来到湖南大学岳麓书院,了解人才培养、文化传承等情况。

专题宣讲主讲人、党的二十大代表、湖南省委宣讲团成员、湖南大学党委书记邓卫带领师生一起,沿着习近平总书记的足迹,边走边宣讲边学习,重温当时的激动场景。

在书院中心讲堂前高悬的“实事求是”匾额前,习近平总书记指出,毛主席当年就是在这里熏陶出来的,实事求是就来源于这里。与正在岳麓书院开展思政课现场教学的师生们偶遇,习近平总书记不仅点赞,还即兴为学生们上了一堂生动的思政课。在岳麓书院门前,面对闻讯赶来的青年学生,习近平总书记殷殷寄语:同学们一定要不负时代重托,不负青春韶华,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。

“在岳麓书院考察时,习近平总书记强调,‘惟楚有材、于斯为盛’,不仅指历史上湖南这个地方代有人出,也指我们这个时代是一个英雄辈出的时代。”邓卫深有感触地说,100多年来,中国共产党取得了革命、建设、改革开放的伟大成就,这不是任何人恩赐的,更不是天上掉下来的,而是团结亿万中国人民拼出来、干出来、奋斗出来的。如今我们向第二个百年奋斗目标进军,比历史上任何时期都更加渴求人才。

作为国家重点建设的“千年学府、百年名校”,湖南大学始终坚持为党育人、为国育才,紧紧围绕经世致用领军人才的培养目标,坚持“四个面向”,紧贴国家战略,服务社会需求,着力推进人才培养机制的改革创新。

党的二十大报告提出,“坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”

推进专业结构调整,制定实施新工科新文科行动计划,筹建未来技术学院,深化一流本科专业建设,推动学科专业交叉融合;推进培养模式试点,实施大类培养,开展拔尖培养,探索书院制,推行导师制,开办文科理科试验班和六大特色人才培养试验班……湖南大学在科教兴国、人才强国大战略中勇担重任、再创辉煌。

在思想上,实事求是已成为湖南大学青年学子为人处世的重要指引;在行动上,经世致用也是他们求学就业的重要指南。听完宣讲,湖南大学工商管理学院2019级本科生张培泽认真地在笔记本上写下学习体会:“作为千年学府的学生,作为新时代青年党员,我要坚定‘四个自信’,不断增强自身本领,把对党和国家的热爱与忠诚落实在实际行动中,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的聪明才智。”

“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,承担着引人以大道、启人以大智、育人以大德的历史重任,我们的思政课受到习近平总书记点赞后,大家备受鼓舞。”湖南大学党委常委、宣传部部长兼新闻与传播学院院长唐珍名说。

两年多来,湖南大学坚持思政课程与课程思政同向同行,将习近平总书记的重要讲话精神有机融入,努力打造示范“金课”;把课堂教学和实践教学有机结合起来,已开辟100个移动思政课堂打卡地;开发了“实事求是精神”“湖湘文化与中国共产党”等专题课程,让青年学子深刻领悟马克思主义中国化时代化的内在道理,坚定理想信念。

为推进中华传统文化向全球传播,岳麓书院也频频发力。

连续举办第四届、第五届全球华人国学大典,聚焦于当代背景下中华优秀传统文化的传承、创新与转化,提升中华优秀传统文化的国际传播力,助推中华优秀传统文化“活起来”“走出去”;秉承古代书院会讲传统,举办岳麓书院讲坛,举办高水平国际国内学术会议,不断深化对于中国传统文化的研究,打造具有岳麓书院特色的学科平台……目前,岳麓书院已成为海内外著名的人文学术研究和交流中心。

“我们将以推动实现岳麓书院全面现代复兴为战略目标,以高水平人才培养和学术研究为具体工作目标,以中华优秀传统文化传承和传播为重要使命,把岳麓书院建设成为中华文明的国学重镇和文化地标。”岳麓书院党委书记陈宇翔说。

在习近平总书记考察调研湖南大学重要讲话精神专题展厅,大家再次集体重温习近平总书记考察调研时发表重要讲话的视频,师生们脸上洋溢着干事创业的豪情。

“习近平总书记重要讲话和重要指示精神我们一直都在学,今天再次重温聆听,亲身感受,我受到的教育也更深刻。”湖南大学教育科学研究院2021级硕士研究生秦煜萱说,作为成长在盛世中、沐浴在春风里的新时代青年,我们为之自豪、心感党恩,未来自己将把个人的教育梦融入中国梦,用自己的努力和奉献,为我们的梦想插上飞翔的翅膀。

邓卫作“紧跟核心夺取新胜利——党的二十大精神专题宣讲”。

来源:湖南日报 融媒体中心

责任编辑:蒋鼎邦

图说湖大
  • 【组图】大学生戏剧团《旷世才女张爱玲》上演
  • 【组图】这个角度的湖大,你没看过!
  • 【组图】你好,大礼堂!