龙兵开讲“把青春华章写在祖国大地上”大思政课

时间:2022-11-28 11:57 点击:

11月25日,“把青春华章写在祖国大地上”大思政课网络主题宣传和互动引导活动在厦门大学举行。全国模范教师、全国高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲团成员、湖南大学马克思主义学院龙兵教授作为优秀思政课教师代表受邀参加,与广大青少年同上“学习党的二十大精神网上网下大思政课”。当晚,中央电视台新闻联播节目聚焦报道。

中央宣传部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任庄荣文,教育部党组成员、副部长翁铁慧,人民日报社副总编辑崔士鑫,福建省委常委、宣传部部长张彦,厦门大学党委书记张荣,以及厦门市委、中国载人航天工程新闻宣传办公室负责同志出席活动并致辞。中国载人航天工程副总设计师杨利伟出席活动。中央网信办副主任、国家网信办副主任牛一兵主持活动致辞环节。

他是高校学生心目中最敬爱的老师,也是全国模范教师。从1995年在湖南大学任教思政课开始,龙兵从未停下忙碌的脚步,当时的他对自己说:“要做到让思政课真正入脑入心。”

此次走进厦大,龙兵向同学们讲述“让二十大精神热腾腾地进校园”的故事。在“青春出发”篇章中,龙兵结合习近平总书记考察调研湖南大学重要讲话精神,引导新时代青年深入学习马克思主义中国化时代化的最新成果,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,坚定不移听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

活动紧扣“二十大精神思政课、二十大精神进校园”定位,“青春出发”“向海图强”“海峡情长”“天下一家”“强国有我”“飞天圆梦”等6个篇章依次展开,邀请党的二十大代表、航天英雄和思政教师、学生代表等,以案例讲述、情景教学等生动鲜活的形式,与广大青少年同上网上网下大思政课。

各有关单位负责同志和高校代表共同启动了“正青春 再出发”大学生思政实践活动,以党的二十大精神网上宣传和2023年网上重大主题宣传为牵引,带领更多青年学子在神州大地贯彻落实大会精神的伟大实践中关注时代、关注社会,汲取“请党放心、强国有我”的磅礴力量。

本次活动由中央网信办联合教育部、人民日报社、共青团中央、福建省委网信委、中国载人航天工程新闻宣传办公室主办。

中央电视台新闻联播报道。

龙兵作专题宣讲。

阅读延伸:

“把青春华章写在祖国大地上”大思政课活动以“青春出发”“向海图强”“海峡情长”“天下一家”“强国有我”“飞天圆梦”六个篇章依次展开。

“青春出发”篇章,中央广播电视总台特约评论员杨禹和中共一大纪念馆宣传教育部主任杨宇、“大国工匠”郑志明、冬奥冠军武大靖等党的二十大代表,全国模范教师、全国高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲团成员、湖南大学马克思主义学院龙兵教授等与青年学子共同领悟党的二十大精神“怎么学、怎么干”。

“向海图强”篇章对话陈嘉庚、陈景润后人和党的二十大代表、中国科学院院士孙世刚,一代代中国人矢志不渝的爱国情怀、勇攀高峰的创新精神感召“强国一代”自立自强。

“海峡情长”篇章,党的二十大台湾省籍青年党代表和优秀台青分享了在祖国大陆逐梦广阔天地的动人故事。

“天下一家”篇章中,《山海情》凌一农人物原型,党的二十大代表、菌草技术发明人林占熺,与在华外籍友人、“一带一路”国家留学生们一起讲述构建人类命运共同体的中国智慧、中国方案。

“强国有我”篇章带来校园内外的大思政课好声音,高校思政实践师生分享了参与网上重大主题宣传所见所感。

“飞天圆梦”篇章,航天英雄杨利伟,党的二十大代表、特级航天员王亚平和神舟十四号航天员陈冬、刘洋、蔡旭哲带来筑梦太空的奋斗故事。

来源:马院

通讯员:李绍斌

责任编辑:蒋鼎邦

图说湖大
  • 【组图】大学生戏剧团《旷世才女张爱玲》上演
  • 【组图】这个角度的湖大,你没看过!
  • 【组图】你好,大礼堂!