校友黄学东、徐隆亚当选美国工程院院士

时间:2023-02-09 12:53

2月8日,美国工程院公布新增院士名单,包括106名院士和18名外籍院士,我校1978级计算机专业本科校友黄学东、1978级电机专业本科校友徐隆亚当选。

黄学东。

黄学东系IEEE/ACM Fellow,微软首位华人全球技术院士、微软首席语音科学家、湖南大学信息科学与工程学院名誉教授。作为AI领域全球顶尖专家之一,黄学东领衔微软Azure认知服务研究团队重磅计算机视觉佛罗伦萨系统刷新了多项世界纪录。目前,黄学东正带领团队负责微软提供企业级的Azure OpenAI GPT服务,推动前沿人工智能创新技术研究与相关AI产品推广应用。

入选理由:在语音、语言技术和产品方面的技术贡献和领导力,包括基于云的智能系统的开发。

徐隆亚。

徐隆亚系俄亥俄州立大学高性能电力电子中心的创始人和主任,湖南大学电气与信息工程学院客座教授。他的研究兴趣包括电动汽车和电气化飞机的电机和可变驱动系统的优化设计与先进控制,以及可再生能源系统。徐隆亚在国际学术界有广泛影响,是美国电机电子工程师协会终生会员(IEEE Fellow),多次应邀在国际学术会议中担任重要职务。

入选理由:对高性能电机和航空及风力涡轮机的变速驱动的贡献。

美国国家工程院院士是工程领域专家的最高专业荣誉之一,以表彰入选者在工程研究、实践、教育等方面做出的重大贡献,在新兴领域技术做出的开拓性工作和传统工程领域中的重大贡献以及在开发/实施工程教育方面的创新贡献。

来源:青塔pro

责任编辑:蒋鼎邦

图说湖大
  • 【组图】你好,老图书馆!
  • 【组图】“乐”动湖大!
  • 【组图】你好,一舍!