湖大学子获第五届“中科星图杯”国际高分遥感图像解译大赛冠军

时间:2023-03-27 12:10 点击:

3月18日,第五届“中科星图杯”国际高分遥感图像解译大赛传来喜报,电气与信息工程学院李树涛教授与方乐缘教授指导的“岳麓山上”团队在“高分辨率可见光图像中建筑物普查与变化检测”赛道斩获冠军。

据悉,第五届“中科星图杯”国际高分遥感图像解译大赛由中国科学院空天信息创新研究院主办,地球科学与遥感协会(IEEE GRSS)、国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)联合举办。本届大赛以“精确感知、洞察分毫”为主题,围绕国家中长期科学和技术发展规划,聚焦高分对地观测领域技术瓶颈。大赛设置6项国际赛道,共吸引来自清华大学、复旦大学、西班牙海梅一世大学、德国慕尼黑联邦国防军大学、中国四维测绘、科大讯飞等国内外多所著名高校、科研院所和行业公司的500支余队伍约1200人参赛。

“高分辨率可见光图像中建筑物普查与变化检测”赛道的主要任务是通过对高分二号、吉林一号光学数据进行解析,完成多时相地物要素提取,并对变化的地物进行检测,是高分对地观测领域极具挑战的研究方向。李树涛教授和方乐缘教授指导的团队针对多时相高分遥感图像中地物目标占比小、光照辐射差异大、不同时相配准误差大等问题提出高效的数据增强与检测方法,在取得高精度地物变化检测的同时取得最快计算速度,经过初赛、决赛、答辩等环节的激烈角逐,最终获得该赛道冠军。

同时,李树涛教授与方乐缘教授指导的“岳麓山顶”团队在“高分辨率可见光图像中多类目标细粒度检测识别”赛道中获季军。

获奖团队颁奖仪式(图源:大赛主办方)

来源:电气与信息工程学院

实习编辑:沈政岐 李子怡

责任编辑:周丹

图说湖大
  • 【组图】在湖大,春风沉醉的日子
  • 【组图】你好,自卑亭!
  • 【组图】湖大,开学!