马院:召开学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神理论座谈会

时间:2021-07-13 13:34 点击:

7月7日,马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神理论座谈会。名誉院长、中央马工程首席专家张国祚教授,兼职教授、中国高校思想教育研究会学术委员会主任、北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授出席座谈会,学院师生代表参加座谈会。座谈会由学院党委书记黄梓根主持。

与会师生围绕习近平总书记重要讲话,结合教学科研与学习实际,就习近平总书记七一重要讲话的历史、理论和实践意蕴,中国共产党的伟大、光荣、正确,马克思主义中国化与中华优秀传统文化等话题展开了深入研讨。

冯刚谈到,应该从历史发展的维度、理论创新的维度和实践创造的维度进一步深刻理解和把握习近平总书记“七一”重要讲话精神,从理论与实践相结合的角度更好地深化大学生思想政治教育,完成落实好立德树人根本任务。他指出,青年始终是推动历史发展的重要力量,赢得青年就是赢得未来,要把中国共产党100年发展的历史实践、理论创新及内在规律作为开展青年思想政治教育的宝贵资源和财富。

黄梓根指出,习近平总书记在建党100周年大会上的重要讲话,吹响了奔向第二个百年奋斗目标、奋勇实现中华民族伟大复兴的时代号角,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了根本遵循。我们要传承和弘扬伟大建党精神,认真领悟蕴涵其中的马克思主义光辉真理,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全身心投入教学科研,坚持为党育人、为国育才,努力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

张国祚指出,此次研讨会有“三好”,一是时间节点好,庆祝建党100周年大会刚刚过去一周,今天恰恰又是“七七”卢沟桥事变爆发84周年纪念日。二是参与会议人员结构好,不仅有学识渊博的年长教授、奋发有为的中青年教授还有朝气蓬勃的青年学子。三是大家发言的主题好,发言主题各有侧重、内容很丰富、启发收获很多。

FD5D0

理论座谈会现场。

来源:马克思主义学院

责任编辑:刘旭

图说湖大
  • 【组图】2021级新生定向越野赛
  • 【组图】2021级新生军训现场
  • 【组图】2021级新生开学典礼