选调生日记|余苗:褪去“书生气”,染得“泥土香”

时间:2021-05-24 17:00 点击:

人物名片:余苗,湖南大学法学院2017届硕士毕业生,现任湖南省司法厅法治调研与督察处四级主任科员。2017年录取为湖南省首批定向重点高校选调生,分配到衡阳市常宁市蓬塘乡政府工作,曾任蓬塘乡政府扶贫办主任、副主任科员。曾获常宁市2017年度全市脱贫攻坚工作“先进个人”荣誉称号。

2019年10月,余苗被分配到湖南省司法厅法治调研与督察处工作。

我曾在衡阳市常宁市蓬塘乡政府锻炼,现在湖南省司法厅法治调研与督察处工作。

“此心安处是吾乡”。毕业三年有余,回首来时路,我逐步完成了从大学生到公务员、从异乡客到本地人的转变,开始了逐梦潇湘,建设湖南的职业生涯。此心安处,便是吾乡。

这份“心安”来自于母校一直以来的关心鼓舞,从指导报考到职前培训,从选调生训练营再到此次座谈会,母校的一路关爱护佑我秉持“实事求是、敢为人先”的信念迈出校园,走上岗位。

这份“心安”也来自于省委组织部的倾心培养,无论是亲身经历还是和其他省市的选调生朋友交流,对比之下,湖南选调的用心和负责让我愈发地坚定信念,愿安心把自己的发展与这片红色热土紧紧关联在一起。

这份“心安”还来自于单位领导、同事的悉心指导与帮助,工作实践中的专家传、导师带、标兵帮,让我迅速补齐工作经验短板,不断提升自身业务能力,更好地投身“第二故乡”建设。

“一枝一叶总关情”。承蒙组织厚爱,我获得了多岗位的基层锻炼机会,先后在脱贫攻坚一线、信访接待窗口等岗位学习、工作。严谨的精准识别、精准帮扶、精准脱贫等程序,严肃的信访接待、信息登记、情况报送等工作,逐渐把我打磨得谨小慎微、务实高效。

2019年4月至6月,我被分配到衡阳市委政法委跟班学习,参与组织了首届“南岳法治论坛”,编辑出版了2期《衡阳法学》。两年多的基层工作经历,让我在访民情、解民忧中得到锻炼,在入民户、办民事中收获积淀,逐渐褪去“书生气”,染得“泥土香”,也得到了乡镇主要领导的“不愧是湖大毕业的”这个在我看来是很高的评价。

我始终不忘母校教诲,牢记选调初心,坚持“群众利益无小事,一枝一叶总关情”的工作态度,尽心尽力做好每件事,脚踏实地走好每一步。

“风物长宜放眼量”。作为一名湖大人,成为一名选调生,最大的收获是一种格局上的成长。随着工作经验的积累和社会阅历的增加,我越来越认识到无论是湖大毕业生还是定向选调生,都不只是光环,反而更是鞭策,是头顶的星空和心中的道德律。

两年的硕士教育教会我,要始终拥有广阔胸襟和家国情怀,在矢志奋斗中实现青春价值;过往的基层经历提醒我,要始终拥有“俯首愿为桥梁,抬头即为栋梁”的勇气,不以文凭学历固步自封、不宜宵小成绩沾沾自喜,风物长宜放眼量。能够在湖大求学、在湖南择业,是我的幸运。

我将一如既往地秉承“实事求是、敢为人先”湖大校训,努力做到在知行合一中主动担当作为,在具体实践中落实理想信念,不辜负母校和组织的培养和信任。

来源:招生与就业指导处

责任编辑:雨田

 

图说湖大
  • 【组图】2021级新生定向越野赛
  • 【组图】2021级新生军训现场
  • 【组图】2021级新生开学典礼