【组图】你好,麓山南路!

时间:2022-06-21 12:11 点击:

如果你问一个HNUer:

“你为什么深爱湖大?”

TA的理由一定会包括——

“我爱麓山南路的熙熙攘攘!”

▲麓山南路航拍图。陈佳祺/摄

▲熙熙攘攘的麓山南路。陈佳祺/摄

多年后,是否还会经常想起,“嗨!去麓山南路转一下波?”

▲“麓山南路”路牌。陈佳祺/摄


来麓山南路,感受变革之风


▲麓山南路航拍。陈佳祺/摄

位于岳麓山国家大学科技城的麓山南路全长约5.4公里,依次连接三所高校,路上绿树成荫,风光旖旎,曾为无数学子留下深邃美好的回忆。

▲麓山南路荫马塘站公交站牌。张佳/摄

▲地铁4号线湖南大学站指示牌。张佳/摄

随着长沙地铁4号线正式载客试运营,麓山南路周边交通同步优化升级。2019年5月26日起,麓山南路实行由南往北单向通行,北往南设计为大客车专用车道,禁止小汽车驶入。

▲渔湾市公交站。陈佳祺/摄

一处处醒目的蓝白色交通单向限行标志、一张张崭新的公交线路图……绿色、慢行、立体的交通优化网络从麓山南路铺就开来。

▲张佳/摄

▲任克威/摄

你属于行走在麓山南路的第几代?是1.0的票据市井,还是2.0的十几条公交线路?还是3.0的共享单车?

若要问问老湖大人,麓山南路最初的模样是什么?

你知道吗?中国银行湖大支行曾是烟火气十足的食堂,那里的西餐美味,也承载着无数大学男女的向往。

你记得吗?路旁“叱咤风云”的黑摩的,随时上演赶课时的速度与激情。

▲阳光洒满麓山南路。倪嘉舟/摄

现在阳光正好,去麓山南路走走看看吧。

▲湖南大学融媒体中心效果图。

在这里,有即将落成的全国首家庭院式融媒体中心,红砖青瓦、绿荫青苔,香樟树下,采风刚好。

▲荫马塘运动场。张佳/摄

在这里,有开放的篮球场、田径场。闭上眼,会听到球鞋摩擦地面的声音,还有无数热情欢快的高声喊叫;睁开眼,看到一众少年耀眼冲刺。

▲国家超级计算长沙中心。张佳/摄

▲研究生院楼。张佳/摄

▲信息科学与工程学院。张佳/摄

在这里,有“天马新校区建筑群”的成员们,研究生楼现代潮流、综合楼厚重朴实,光影湖大,岁月生花。

▲湖南大学工商管理学院。张佳/摄

▲复临舍教学楼。王健为/摄

太阳东升西落见证着麓南的变迁和发展,只是香樟依旧,欢笑依旧,年轻依旧。


来麓山南路,感受青春之风


▲倪嘉舟/摄

麓山南路的四季精彩得好像一幅蒙太奇的画卷,来自四面八方的人们汇聚在林荫道上,像是叶片投下的千万个阴影一样,姿态各异又如此统一。

▲陈佳祺/摄

春日的标志是山光烂漫,带着暖意的太阳从层层叠叠的绿荫中穿梭下来,听一首欢快的流行曲,手中拿一个热乎包子,行色匆匆赶在上课路。

▲花团锦簇的麓山南路。张佳/摄

夏天的标志是突如其来的暴雨,“麓山南路”的路牌下总洋溢着灿烂的笑容,落雨时分,看淅淅沥沥的雨水汇合,噼里啪啦的奏出乐章。

▲麓山南路的雨天。张佳/摄

▲麓山南路的夏日晴天。张佳/摄

秋天的标志是来自沿路的桂花香,沁人心脾弥漫心房,从东方红广场晃悠悠地走回来,或是乘上刚好到站的大科城公交车,透过微微起雾的窗玻璃能看到行人熙熙攘攘。

▲麓山南路的银杏。任克威/摄

▲同学们走在麓山南路。张佳/摄

▲红楼门口的桂花。丁文瑾/摄

冬天的麓山南路是黏糊糊、糯叽叽的,糖油粑粑是暖胃的神器,冷雨中夹杂的一次晴天,足够道路两侧的常绿林打起精神。

▲走在麓山南路的冬天里。任克威/摄

▲大雪下的麓山南路。李帆/摄

▲大雪下的麓山南路。张星雨/摄


来麓山南路,感受烟火之气


麓山南路上有着“人间烟火气”的风味。它永远年轻,青年人喜欢在这里绽放。

我们所有关于青春好坏记忆,都被它悄悄保管。

▲张佳/摄

▲麓山南路的烤鸭店。王健为/摄

味蕾是记忆的第一关。多年变迁,巷子深的菠菜面还是那么翠绿,何家老板的羊肉粉依旧是冬日里最温暖的那口汤,咖喱一家的可乐饼酥脆依然,梅菜扣肉饼好像用的还是最初的土陶火炉,更重要的是,考试前一定要去一次不挂科干锅,一定可以“不挂科”!

▲麓山南路的花店。张佳/摄

嗅觉是记忆的第二关。水青庭的桔梗花还是摆在最里面的小桌上,被满地五颜六色的泡泡小玫瑰衬托得格外淡雅宜人。臭豆腐的出锅瞬间,香气可以飘到缠满青藤的眼镜店旁边,就着蘸水狠咬一口,满足感油然而生。

▲麓山南路的各种美食。王健为/摄

我们慢慢习惯了花道寿司的火爆,习惯性地拐进小巷子里买一块仙峰面包的司康,知道花雕醉鸡要早早去选个靠窗的位置……

▲麓山南路的众多“网红”美食店。张佳/摄

走在路上,耳机里总是同一首歌,嘴边总哼出同一段旋律,恍惚间看到迷彩服,还能想起最初奔波在麓南找午饭的时光。


来麓山南路,期待再次相见


如果你暂时失意,回麓山南路看看吧,这里还骄阳正好,风华正茂;

如果你的喜悦无人分享,到麓山南路走走吧,这里满是风吹动树叶带来的庆贺;

如果你怀念自己的青春,回麓山南路转转吧,变迁会有,但是属于你的小细节还完好无损;

▲和”麓山南路“路牌合影。唐雨彤/供图

▲和”麓山南路“路牌拍毕业照。任克威/摄

毕业的同学,走之前,再和麓山南路合个影吧!

留一点红楼的历史厚重,加一些麓南路牌的青翠色调,享受难得的阳光透过树梢的间隙落满肩头的感觉,或者撑一把透明雨伞和淅淅沥沥的雨滴作伴。

从北到南,走过人影交错的牌楼路口,走过欢声笑语的荫马塘,走过吵吵闹闹的渔湾市,走过三叉分流的八字墙。

“咔嚓!”

▲张佳/摄

每一个湖大人都爱麓山南路!按下快门,定格一帧一帧你和麓山南路的共同瞬间,给这场与青春成长故事,画上完美的句点。

▲“我”和麓山南路来一张合影。张佳/摄

▲任克威/摄

▲电气院毕业生投稿

▲体育学院毕业生投稿

▲金统院毕业生投稿

▲公共管理学院毕业生投稿

“有前程可奔赴,亦有岁月共回首。”

我在2022年的盛夏,祝你毕业快乐!

▲身着学士服走在麓山南路的毕业生。王健为/摄

你好,麓山南路!

再见,麓山南路!


来源:融媒体中心

文案:叶雯晨

组稿:张星雨、任克威

实习编辑:张星雨

责任编辑:周丹

图说湖大
  • 【组图】你好,麓山南路!
  • 【组图】你好,后湖!
  • 【组图】你好!水教!
最近更新