谢政道:学好百年党史,汲取奋进力量

时间:2021-05-19 11:38 点击:

习近平总书记在党史学习教育动员大会上开讲了党史学习教育的“第一课”。回看百年党史,一代又一代共产党人披荆斩棘、乘风破浪,谱写了壮丽历史,创造了伟大事业,这些成就发出的光芒,照亮我们未来的行程。回顾百年党史,党史蕴含着中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等诸多根本问题的溯源回答。学好百年党史,让广大青年在百年党史中领悟初心使命,增强党性修为,传承红色信仰,发扬革命传统,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者。

学好百年党史——传承红色基因,坚守初心使命

学好百年党史,有助于树立样板标杆,坚守初心使命。回顾党的百年历史,初心和使命始终是激励中国共产党这艘巨轮不断前进的根本动力。在每一个历史时期都出现了许多感人至深、值得称颂的动人事迹,它们都是党的初心和使命的生动体现。百年之前,革命烈士陈延年、陈乔年兄弟,为了心中共产主义信仰,最终惨死于反动派的屠刀下,最后一刻都不屈服,牺牲时他们不足30岁。不忘来处,方知去处。身处新时代,踏上新征程,更要学好百年党史,以史为鉴,检视滋养初心,坚守践行使命。

学好百年党史,有助于传承红色基因,坚定理想信念。习近平总书记2020年在湖南考察工作时强调,要教育引导广大党员发扬革命传统,传承红色基因,牢记初心使命,走好新时代长征路。留下著名诗篇“杀了夏明翰,还有后来人。”的湘籍革命者夏明翰从小家境殷实,但他和他的四妹、五弟、七弟却毅然决然地投身革命,为革命流尽了最后一滴血。革命前辈的事迹和精神承载红色历史,流淌红色血脉,凝结红色基因,是党史学习教育的生动教材。学好百年党史,就是要将其中蕴含的红色基因代代相传下去,为实现中国梦凝心聚力。

学好百年党史,有助于以史鉴今,资政育人。习近平总书记指出,历史、现实、未来是相通的。历史是最好的教科书,党史这部厚重史书是弥足珍贵的财富。100年来,一代又一代青年与国家同呼吸、共命运,演绎了一个又一个可歌可泣的故事,在党和国家历史上留下了青年接续奋斗的光辉足迹,换了人间,他们的奋斗成就了今日中国,展现出青春力量的无限可能。一部百年党史,就是一部中华优秀青年的奋斗史、斗争史和创业史。学好百年党史,不仅仅回顾当时发生的史实,更是为了攻坚克难、砥砺前行提供启示和借鉴,增强开拓前进的勇气和信心,总结出党史中蕴含的宝贵经验,以百年党史为载体,充分发挥党史鉴古创今的重要作用。

学好百年党史——关注重大事件,深化党史学习

学好党和国家民族的历史。在党的百年历史中,一代又一代的中国共产党人,战胜一个个艰难险阻,取得一项项伟大成就,谱写一页页壮丽篇章,涌现一大批革命烈士、英雄人物、先进模范,他们忠实记载了奋斗和牺牲,生动还原了磨难与前进,共同构成了中国共产党人的精神谱系,展现出“革命理想高于天”的理想信念和政治本色,他们的事迹是筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵的重要精神食粮。在新冠疫情防控期间,我主动投身疫情防控阻击战中,成为了一名志愿者,连续一个多月参与疫情防控的宣传防疫知识、走访社区住户的志愿工作,共同守护我们的家园。

学好党和三湘大地的历史。湖南是一方热土,走出了毛泽东等老一辈革命家,发生了秋收起义等重大历史事件。共产党人始终坚定信念,大批共产党人在这片热土谱写了视死如归、革命到底的英雄壮歌;共产党人始终心系人民,让老百姓认识到“共产党是只有一条被子也要分一半给你的好人”;共产党人勇于攻坚克难,在湘江战役中,陈树湘烈士“断肠明志”,展现出共产党人不怕牺牲的精神品质。作为湖南大学博士理论宣讲团成员,我经常把讲坛搬进爱国主义教育基地,运用红色资源,开展“移动红色微课”,把湖湘红色历史人物作为主角,既注重讲述他们的心忧天下、敢为人先的革命事迹,又强调他们潜心向学、经世济民的治学轶事,传承弘扬传统文化和红色基因。

学好党和学校的历史。2020年9月17日,习近平总书记在考察岳麓书院时,提出了关于实事求是思想路线策源地的重要论述,并鼓励青年学子要不负时代重托,不负青春,不负韶华。我有幸在现场聆听了习近平总书记重要讲话。总书记的话,对我们青年党员是勉励,更是期待。学好党和学校发展的历史,让我们更能坚定信心,立大志、明大德、成大才、担大任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。我将始终传承厚重的红色文化,不断创新创造,探索解决前沿问题,聚焦半导体集成电路领域的研究,致力缩短半导体器件制程、提升半导体器件性能,为早日突破制约国产芯片领域发展的“卡脖子”关键技术而不懈努力。

学好百年党史——领悟红色事迹,唱响新时代主旋律

习近平总书记强调,学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。在学习的过程中,要全身心投入,做到学有所思、学有所悟、学有所得,持续推动学习教育走向深入。学史明史,以史为鉴既增进智慧,有资于治道。

党史的主线,是中国共产党团结带领中华民族革命、建设和改革所取得的波澜壮阔的成就史。学好百年党史,旨在总结经验凝聚力量,赋予历史教育意义,不让学习流于表面,须感悟红色事迹,在事迹中建构共产党人的理想,探究信仰的来源;学好百年党史,将党史中宝贵经验和启示挖掘出来,用红色史实作为媒介,启智、砺能、正风,增强广大党员观察事物、判断时事、知行合一的能力,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的重要作用。

把握党史主线,唱响时代主旋律。在党史学习教育过程中,要做到扬主流弘正气,学好中国共产党领导中国革命、建设和改革所取得的波澜壮阔的成就史;在党史学习教育过程中,要结合史料和理论,深化教育内涵,要求史论结合,结合党的理论和观点,始终坚持党的理论和观点始终是百年党史的灵魂,让史实成为传播党的理论和观点的载体;在党史学习教育过程中,要守正创新,开展实地教学,充分运用革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园等党和国家红色基因库,讲好红色故事,不断扩展新案例、新故事、新理论。

学习百年党史,就好比阅读革命先辈跨越时空给我们写的一封封长信,长信中记录着他们的青春和奋斗。我们青年党员要把这一封封信当成是激励自己的原动力,要从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,秉持国家利益和人民利益至上,将自己的个人发展融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去,誓做新时代奋斗者,唱响新时代主旋律,谱写新时代新篇章,勇做广大青年中的“领头羊”。

一代人有一代人的长征路,一代人有一代人的担当。心有所信,方能行远,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,回看百年沧桑巨变,可谓“雄关漫道真如铁”;晓雾歇尽,又将启航,憧憬未来无限可能,可谓“长风破浪会有时”。读史学史的过程,就是信仰传承、精神相继的过程。让党史入脑入心,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,愈加听清来路的回响,看见未来的光明。青春之帆,总是在拼搏中高扬;人生芳华,永远在担当中绚烂。我们青年群体同人民一道奋斗、同祖国一道前行、同湖南一道发展,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴的青春力量。

(作者系湖南大学物理与微电子科学学院博士研究生)

实习编辑:张萌萌

责任编辑:余楚倩

图说湖大
  • 【组图】2021级新生定向越野赛
  • 【组图】2021级新生军训现场
  • 【组图】2021级新生开学典礼