物电院研究生第四党支部:强化表率作用,发挥战斗堡垒作用

时间:2021-06-18 14:41 点击:

湖南大学物理与微电子科学学院研究生第四党支部创建于2019年9月25日,曾用名为物理专业2019级研究生党支部,于2020年10月28日正式更名为研究生第四党支部。目前,支部共有党员36人,其中正式党员28人,预备党员8人。

物理与微电子科学学院研究生第四党支部是一个团结向上,充满战斗力和创新精神的学生党支部。支部全体党员坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记来校考察调研重要讲话精神,深入开展党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进“两学一做”常态化制度化,进一步增强党组织的政治功能和组织力,激励支部党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在校各项工作的推进中都发挥了较大的影响作用。现对本支部的主要工作做如下总结:

一、强化理论学习提升党性修养

为了更好地提升支部党员的理论素养水平,不断提高支部党员的党性修养,支部精心组织学生党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义思想,认真执行党的基本路线、方针、政策。

“两学一做”常态化教育:一年来,支部采用自主学习、集中讨论、读书笔记、学习汇报等学习形式,班子成员轮流主持每月主题党日活动,采用理论加思考的模式,开展“两学一做”学习教育常态化制度、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,邀请党员回顾自己的入党初心,重温入党誓词,响应习近平总书记不忘初心的号召。

紧跟时事,学习与时俱进:支部先后组织开展了“学习扶贫精神”、“不忘初心,牢记使命”主题教育、“观《榜样》系列学习活动”、“观《百年大计》学习活动”、“习近平总书记系列讲话精神专项学习”、“读《中国共产党简史》专项学习”、“四史”专项学习、“湘约两会,青年心声”等主题系列活动,通过线上讨论分析、线下集中学习等方式,不断加强政治理论学习,学生党员的党性修养得到了实质性地提高。

二、强化支部建设,深抓党员管理

支部成立以来,在校、院党委的指导下,不断探索改进支部建设工作,努力实现党支部建设标准化、规范化,从而更好地承担教育党员、管理党员、监督党员的职责,为实现组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众奠定坚实基础,引导广大党员发挥先锋模范作用。

落实支委职责,细化责任分工:为加强党支部建设,研究生第四党支部支委设置合理,分工明确。根据《党章》规定,经到会党员充分酝酿讨论,采用无记名投票方式和差额选举办法,选举孙波、潘凌玉、李瑶、刘旺平、王雨凡为2020年-2021年度的支部委员会委员。2020年10月28日,新当选的支部委员会委员,召开了第一次委员会,会中选举孙波同志为支部书记,潘凌玉同志为支部副书记,并分工李瑶同志担任组织委员,刘旺平同志担任宣传委员,王雨凡同志担任纪检委员。

每月定期开展线上或线下交流,商讨支部工作管理细则。

搞好党报党刊的通讯报道和发行工作,办好本单位的宣传阵地,本支部在学院新媒体“凝聚态”“湖大物电研究生会”“HNU物电先锋党建中心”公众号共计发表40余篇,平均每月发稿2篇左右。此外,支部委员积极学习其他校、院级优秀支部先进建设模式,思考探索特色支部建设,积极参与各类培训,支部书记曾参加湖南大学2019年研究生党支部书记培训营暨“不忘初心,牢记使命”专题培训班中表现突出,被评为“优秀学员”称号。另外,支部书记孙波作为代表,前往武汉大学物理科学与技术学院举办的“勤思论坛”,与南京大学、东南大学、中山大学、华中科技大学、华中师范大学的党支部书记代表,交流研究生党建工作,加强党建与科研的融合。

严格落实民主集中制,加强党员队伍的建设:支部将抓好入党积极分子的教育工作作为立足点,引导广大的学生积极靠近党组织。对于上交的入党申请书,建立个人档案,并登记造册。党支部重视组织生活,认真过好组织生活会和民主生活会。严格按照党章党规,严格执行“三会一课”全流程管理,做到会前实行报告制度,会中严格流程标准,会后收集好资料,推行痕迹管理。

创新“三会一课形式”,激发党员热情:为不断提升“三会一课”质量,结合支部实际,党支部采取互动式、情景式“三会一课”,不断创新“三会课”的形式。2019年10月1日,为庆祝新中国成立70周年生日,支部联合电科2019级研究生党支部,组织开展“青春步伐,献礼祖国”,带领学生党员切身感受祖国大好河山,深入学习习近平总书记“青山绿水就是金山银山”的讲话精神。此次活动共计27名学生党员绕学校周边环保骑行,用脚步丈量祖国大地,点燃学生党员爱党爱国热情,发扬青年党员爱国主义精神,赢得了路人纷纷点赞,此外,支部还采取互动方式,增设看视频内容抢答环节。其中,增设“我是答题王”的荣誉称号极大调动支部党员学习的积极性,点燃支部党员学习热情。

巧用“学习强国”,夯实思想建设:为强化支部作风建设,强化党员队伍素质,紧紧抓住思想建设这一灵魂。研究生第四党支部坚持利用“学习强国”平台,发起每日党性学习教育打卡活动。经过每学期“学习强国”方案的实施与成效,及时总结不足,逐步优化学习教育方案,初见成效。从一开始的拒绝学习转化为愿意学习;从一开始的被迫学习逐步转化成闲暇时间主动学习;从一开始的日学习率20%转变到日打卡率100%;为了更好夯实思想建设,从一开始“菜鸟”级的“学习强国”方案到加强版2.0方案,为了减轻党员每日学习压力,从一开始的每日规定学习到每日灵活学习,为了第一时间追踪了解支部党员每日学习动态,新增公开展示,通过群内在线表格和截图分享收集党员学习情况;为了养成支部你追我赶的学习氛围,通过每日一打卡,每周一小结,每月一展示的形式,进行学习情况展示,逐渐养成支部党员学习红色文化的氛围,弘扬学时政爱党,学时政爱国精神。

三、强化活动创建,增强党组织凝聚力

本学期以来,本着提升学生的技能水平、增强组织凝聚力、树立坚定信念等目的,学生支部组织开展了许多丰富多彩的活动。通过活动的参与,学生个人的技能水平、组织协调能力、人生观念等各方面都得到了显著的提高。所有学生党员都自觉参与各项活动的全程活动,收获颇丰。

传承红色精神,缅怀革命先烈:物理与微电子科学学院先锋党建中心指导老师邹明带领先锋党建中心成员与研究生党支部党员代表“湘约”岳麓山,以脚步探寻红色遗迹,以行动领学百年党史。

响应时代号召,争做党员先锋:在伟大祖国七十华诞之际,本支部党员、入党积极分子其他支部党员代表一起环保骑行为祖国庆生。用热情为伟大祖国点赞,用深情向伟大祖国告白,用激情庆祝中华人民共和国成立七十周年。活动过程中,骑行队员手持国旗,高唱《我和我的祖国》,排列着整齐的队形,从物电院楼出发,沿着五食堂、牌楼路、潇湘中路、新民路岳麓山脚、麓山南路、返回学院,充分表达了当代青年大学生的浓浓爱国之情和朝气蓬勃。

依托重要节点,强化党员力量:在七一前后,支部组织听一堂课,观一场电影,宣一次誓,做一次总结,立一次标杆,道一次别,拍一张全家福“七个一”活动,此次主题党日活动的开展一方面增强了支部党员的集体荣誉感和成就感,激励广大党员继续在实现德智体美全面发展的过程中发挥先锋模范作用,另一方面号召全体党员、入党积极分子赶超先进,志存高远,脚踏实地,实现思想成长、学业进步、身心健康有机结合,在广阔舞台中创造精彩人生。‍

四、强化表率作用,发挥战斗堡垒作用

学生党员是学生当中的优秀代表,在各个方面都起到了先锋模范作用,学生党支部自然成为学生中的核心和骨干组织。研究生第四党支部非常重视学生党员的政治理论水平的提高,充分发挥学生党员的先锋模范作用,以身作则,使之形成在学生中有影响有威信的组织,以确保我党支部在学生中的号召力、影响力。在抓好组织自身建设的同时,在学生中开展细致的教育、引导和培养工作,使更多的同学能够对共产党有更深的理解,对党的各方面政策有更深刻的认识,使之坚信中国共产党的领导。同时对积极分子进行重点培养,吸收更多的高素质学生加入党组织,以保证党组织的先进性和学生党支部的延续性。

以学促进,弘扬终身学习的理念:支部党员充分发挥先锋作用,在Nature Communications,Physical Review Aplied 等顶级期刊上发表文章30余篇,8名同志获得国家奖学金、湖南大学优秀学生干部、优秀毕业生等荣誉二十余项。

建立志愿服务队,助力爱心传播:疫情期间,为落实学校党委研究生工作部《关于组建研究生党员志愿服务队的通知》,切实解决我院未返校研究生的合理诉求,研究生第四支部党员共有廖成晟、肖飞平等6名博士党员帮助学院成立了26人的研究生党员志愿服务队。通过前期征集诉求,志愿服务队共收集诉求3项并全部完成,受到同学一致好评。为毕业生研究生办理退宿手续并搬运行李,为未返校同学寄送被子、书本等。

以身作则,树立党员榜样作用:疫情期间,为遵循“停学不停研”的原则,研究生第四支部党员充分利用各类平台和资源,制定科学、合理、有针对性的学习计划,在家合理、统筹安排时间,做好资源查找、文献研读、科研交流等工作。此外,为高质量推动特殊时期理工科研究生党员科研工作,邀请内部优秀博士谢政道分享自己科研经历及相关心得感悟,着重对科技论文写作方面与支部党员线上交流,为日后科研打下坚实的基础。2020年12月8日,支部党员张丹亮作为国家奖学金获得者,在全学院分享其科研成果及科研宝贵经验,从提出颠覆常规思路的想法,到全心的实验设计,再到数据归纳总结的惊喜发现,深刻展现出不畏艰难,重视积累,坚持不懈的精神。

挺身而出,响应抗疫号召:在这次全国人民万众一心抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我支部积极组织党员开展志愿捐款活动,共筹集善款752.66元,用于疫情防控阻击战中。疫情期间,支部党员真正把“勇于担当”的党员品质内化于心,外化于行,三名学生党员主动担任联防联控的“抗疫战斗员”,积极投身防“疫”阻击战,主动向社区(村)报到,组建一支志愿者队伍,助力身边的疫情防控工作,为打赢战“疫”注入党员力量。

来源:党委组织部

责任编辑:张萌萌

图说湖大
最近更新